|
|
|
Популярное за неделю:
Планшет Nokia обещают в октябре
Накануне новогодних праздников в магазинах должен появиться планшет Nokia. Посмотрев на Apple iPad и оценив перспективы устройства, на этот раз финский производитель не намерен медлить с выпуском аналогичного решения.

Компания Nokia, оценив перспективы iPad, планирует выпустить аналогичный компьютер с сенсорным экраном, сообщает Reuters со ссылкой на аналитика Rodman and Renshaw Ашока Кумара (Ashok Kumar). Устройство, скорее всего, будет базироваться на совместной с Intel платформе MeeGo и поступит в продажу в октябре. В конце прошлого года вендор демонстировал свое видение будущего, упоминая и планшеты.

В 2005 г., напомним, Nokia выпустила N770 – первый карманный компьютер с сенсорным экраном, не обладающий поддержкой сетей сотовой связи. В дальнейшем линейка была пополнена Nokia N800, N810 и – в прошлом году – N900. В последнее устройство впервые был добавлен GSM-модуль, который фактически превратил его в смартфон.

Спустя почти полтора года после выхода Apple iPhone, в октябре 2008 г., Nokia, наблюдая за успехом конкурента, анонсировала первый массовый мобильник с сенсорным экраном – 5800 XpressMusic. Устройство ориентировано на молодежную аудиторию. Позже, в декабре, вендор представляет флагманское устройство с сенсорным экраном – Nokia N97. Модельный ряд постепено расширяется, и в настоящий момент насчитывается уже 10 таких моделей.

В 2008 г. Nokia продает 536 тыс. сенсорных смартфонов, а уже в 2009 г. продажи увеличиваются в 42 раза до 22,4 млн штук. По итогам прошлого года компания заняла 29,5% мирового объема поставок, уступив лишь Apple.

В 2009 г. Nokia присоединяется к гильдии производителей нетбуков. Nokia Booklet 3G ничем не отличается от существующих моделей, кроме логотипа и стоимости, которая оказывается существенно выше. Выход крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов на рынок портативных ПК вполне понятен – продажи систем растут как на дрожжах, и было бы досадно упустить шанс заработать на этих устройствах. Тем более что у Nokia к тому времени уже сформировался неплохой набор сервисов, для работы с которыми нетбук становится идеальным вариантом.

«Если вы промедлите, Apple вырвется вперед настолько далеко, что вы не сможете его догнать», - объясняет новый шаг Nokia аналитик из Rodman and Renshaw.

Напомним, что по итогам первых выходных (3-4 апреля) Apple реализовала 300 тыс. планшетов iPad – официальные цифры оказались вдвое ниже предположений независимых экспертов, но все равно выглядят впечатляюще. Ожидается, что в течение текущего квартала компания сможет реализовать 1 млн планшетов, а до конца 2010 г. - порядка 5 млн. Gartner предполагает, что всего в этом году будет продано 8 млн компьютеров нового поколения. Выпустить планшеты планируют и другие известные производители, включая HP, Samsung, Sony и Asustek.

      
  

Cnews


Опубликовано: 12:09 - 7.04.2010
Комментарии