|
|
|
Популярное за неделю:
Десант медиаактивистов в Литве
В Литве, на территории бывшего пионерского лагеря под Клайпедой на этих выходных прошла "не-конференция", как называют ее сами организаторы – МедиаБарКэмп. Съехались молодые люди из Беларуси, Украины, Латвии, Литвы и Швеции, чтобы обсудить вопросы медиаактивизма, познакомиться и, самое главное, поделиться опытом в вопросах новых медиа и медиаактивизма, разных направлений IT-сферы. Всего собралось порядка 200 человек.

Организаторы МедиаБарКэмпа – белорусская партия «Зеленые» и Swedish International Liberal Centre (SILC), а Eastern Europe Studies Centre (EESC) помог участникам с визами. Это было некоммерческое мероприятие. Никто из организаторов не ставил целью получение прибыли. Главной идеей было общение, завязывание контактов в неформальной обстановке, на чистом воздухе. Надо сказать, с погодой участникам крайне повезло. Правила БарКэмпа предполагают, что все, кто участвуют в нем, чувствуют себя так же свободно, как в приличном баре, и при этом абсолютно свободны в перемещении как во время пикника на природе.

Реклама

Сама идея подобных мероприятий зародилась в Калифорнии. На территории СНГ первый МедиаБарКэмп прошел в Украине, позже в Латвии и теперь в Литве. Как отметил один из организаторов, предыдущие встречи в Украине и Латвии не совсем отвечали основной идее этой затеи, поскольку встречи эти проходили в городе, в помещениях. Что же касается состоявшегося в БарКэмпа в Литве, то «это именно то, что нужно», а нужны природа, море, и тот факт, что все происходит за городом.

Сами организаторы называют свое детище «не-конференцией» по той простой причине, что на ней «нет долгих и усыпляющих пленарных докладов, приглашенных звезд и просто слушателей-зрителей». «Не-конференция» предполагает отсутствие четкого разделения на тех, кто выступает и тех, кто пришел послушать. Если есть желание участвовать – участвуй.

Целый день, с перерывами на обсуждения и «перекусить» участники представляли свои проекты. В ходе этих презентаций аудитория задавала вопросы. И, надо отметить, что для каждого, несмотря на то, что участники были из разных стран и иногда разных сфер медиa, можно было отыскать какие-то актуальные аспекты.

Украинцы рассказали о своих интересных проектах. Например, о портале «Майдан», где новости публикуют непосредственно сами читатели, и совершенно бесплатно. Белорусы с бобруйского сайта рассказали о необычной белорусской сети, где Минск как таковой отсутствует. То есть, основная идея – рассказывать о новостях провинциальных.

Кроме того, представитель бобруйского сайта рассказала массу забавных сюжетов, связанных с белорусскими реалиями. Например, как спешно красили стены Бобруйска, перед тем, как «император», как назвали Александра Лукашенко, должен был появиться на открытии в городе Ледовой арены. То есть красили фасады, и, даже случился такой казус, что половину дома, которая на виду – покрасили, вторая же осталась неокрашенной. Ну, и дворы, в общем, остались прежнего цвета. Кроме того, в тот момент, когда А.Лукашенко находился в городе, с рабочего места нельзя было отлучиться даже в магазин. Конечно, забавным это может показаться тем, кто не живет в Беларуси, но для самих белорусов вряд ли это так.

Вообще говоря, авторы идеи – белорусы, однако, БэрКэмп проходил в Литве. И этому есть причины. Во-первых, для въезда в Беларусь иностранцам нужна не только виза, но и регистрация, причем проживать необходимо по тому же адресу. Во-вторых, Wi-Fi. В Беларуси Wi-Fi – это имиджевый проект монополиста на рынке провайдерских услуг, и заполучить беспроводной Интернет для участия в «не-конференции» крайне проблематично.

Ну и, в-третьих, «если вы хоть раз что-то организовывали в Беларуси, то должны были столкнуться с тем, что в официально арендованном помещении «вдруг» и «неожиданно» в день открытия мероприятия начинается ремонт или отключается свет, или случается ложный звонок телефонного террориста... Ну, много мелких «пакостей», которые способны испортить любое мероприятие», – пишут на своем сайте организаторы.

Ближайшее подобное событие пройдет этим летом в России, а участники этого БарКэмпа, обменялись контактами, предложениями и некоторые договорились о совместных действиях. Кое-кто из участников даже решил задержаться в Вильнюсе еще на денек-другой.

Delfi

      
  


Опубликовано: 14:35 - 10.06.2008
Комментарии