|
|
|
Популярное за неделю:
Китай запретит онлайн-карты
Власти КНР намерены запретить в стране доступ к онлайновым картографическим сервисам, утверждая, что подобные открытые решения наносят серьезный вред национальной безопасности страны. Эксперты отмечают, что сегодняшний шаг - это очередной элемент стратегии руководства страны по усилению информационной безопасности в Китае. С начала этого года в стране было запрещено несколько западных информационных технологий, а иностранных разработчиков системного программного обеспечения власти намерены обязать открывать исходники ввозимого в страну программного обеспечения.

Подробности об инициативе, связанной с запретом онлайн-карт, сегодня в интервью китайскому центральному телевидению CCTV представил Сон Чаоджи, заместитель директора Государственного бюро наблюдения и картографии.

По его словам, на спутниковых фотографиях страны, свободно доступных в интернете, не должно быть секретных объектов и объектов, связанных с национальной безопасностью. "Очевидно, что когда общественности становится доступна информация о расположении того или иного, к примеру, военного объекта, то эта информация уже не является секретной, а это вредит национальной безопасности", - говорит он.

Бюро картографии КНР на этой неделе также направило в правительство страны предложения, согласно которым интернет-форумы и веб-страницы в китайском интернете можно было бы закрывать после того, как они разместят картографические данные по китайским военным и инфраструктурным активам.

В марте этого года официальный Пекин потребовал от поставщиков онлайн-сервисов картографии, чтобы те, если планируют работать в Китае, размещали свои серверы внутри страны. Кроме того, для государственного регулятора должна быть доступна внутренняя структура файлов сервиса.

На сегодня крупнейшим в КНР картографическим сервисом является Google Earth и Google Maps. Очевидно, что новым требованиям они не удовлетворяют.

Сегодня же администрация популярного в Китае интернет-форума Moonlight Forum опубликовала открытое письмо к пользователям, где сообщила, что вынуждена будет удалять картографический контент, а также спутниковые снимки. "Эта мера, вероятно, направлена не против нас, а против Google Earth", - говорится в письме.

В Google пока никак не комментируют новые китайские инициативы. Представители компании сообщают, что китайские картогафические данные были закуплены компанией у китайских же поставщиков таких данных в соответствии с принятым на тот момент в стране законом.

На сегодня в китайском сегменте Google Earth уже заретуширована значительная часть китайских военных объектов.

      
  

Сybersecurity


Опубликовано: 13:39 - 22.05.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
май 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31            
Голосование
У вас есть блог?
6.5%
Участвую в обсуждениях
4.7%
Пишу иногда
44.9%
Нет времени на ерунду
13.1%
Активный блогер
17.8%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (107)
© 2007-2015