|
|
|
Популярное за неделю:
США вводят в действие виртуальную армию
Пентагон формирует новую структуру – "киберкомандование" для ведения интернет-войн. Приказ, по информации британской газеты "Гардиан", уже подписан и даже назначен командующий нового интернет-подразделения американской армии – генерал Кейт Александр, занимающий сейчас должность директора Агентства национальной безопасности. Под его командование собираются отдать 30 000 человек с целью защитить США от интернет-атак и информационных войн.

В Пентагоне считают, что настало время для формирования в американской армии особого подразделения, которому поручено защитить Америку от интернет-атак и информационных войн. 30 тысяч армейских компьютерных специалистов выделяются под командование генерала Кейта Александра с целью не допустить проникновение противника в киберпространство Пентагона. О том, насколько серьёзно в США воспринимают такую угрозу, говорят масштабы формирующейся структуры.

Сразу после выборов в 2008 году президент Барак Обама обозначил проблемы кибербезопасности – как ключевые для американской безопасности и экономики. Интернет, рождённый внутри Пентагона, за последние 25 лет стал неотъемлемой нормой жизни американского общества, без которой просто не смогут функционировать целые отрасли. Не говоря уже о военных операциях. Интернет и киберпространство нуждаются в постоянной защите.

Новая структура объединит в себе специальные подразделения, уже существующие в рядах американских вооружённых сил – армии, флота и ВВС и будет действовать под единым командованием.

На прошлой неделе заместитель главы Пентагона США Уильям Линн выступил в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне и заявил, что сегодня террористы и небольшие группы людей, равно как и целый государства планируют кибернетические атаки на США и им дожжен быть дан достойный отпор.

"Это не какая-то будущая угроза. Это реальность, киберопасность грозит нам уже сейчас", - заявил Линн.

А Джеймс Миллер, один из заместителей министра обороны, публично ратовал за то, чтобы на наиболее мощные атаки в Интернете у американской армии была возможность ответить противнику с помощью обычных наступательных вооружений.

При этом комитет по вооружённым силам Сената США и его председатель Карл Левин на специальных слушаниях, посвящённым кибератакам против Америки, очень интересовались у военных, не будет ли означать создание особого командования дальнейшую милитаризацию киберпространства. Военные это категорически отрицали.

В ходе слушаний генерал Александер рассказал сенаторам, что Пентагон каждый день подвергается сотням тысяч атак различных хакеров, и количество таких особенно возросло в 2010 году. По словам Александера, самое большое количество киберугроз зафиксировано с сайтов, принадлежащих Китаю. За ним следуют Россия и Северная Корея.

Необходимость координации действий американских силовиков в киберпространстве в любом случае назрела, потому что зачастую одни ведомства фактически вредят кибердеятельности других секретных ведомств. Газета "Вашингтон пост" рассказала подробности засекреченной операции, когда киберзащитники из Пентагона накрыли веб-сайт, специально открытый ЦРУ и разведкой Саудовской Аравии для привлечения потенциальных террористов. Пентагон считал, что сайт координирует действия бойцов джихада в Ираке и атаковал сайт. Как результат, были закрыты 300 других серверов, созданных специально для этой операции в Саудовской Аравии, Германии и Техасе. По информации газеты "Вашингтон пост", саудовская королевская семья была в гневе, когда выяснилось, что их долгая контртеррористическая операция закрылась из-за контратаки Пентагона.

С созданием нового командования подобных пересечений интересов американцы смогут избегать. Новое подразделение, призванное защитить Америку в Интернете должно полностью вступить в строй в октябре 2010 года.

      
  

Вести


Опубликовано: 11:43 - 24.05.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
декабрь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1 2 3 4  
  5 6 7 8 9 10 11  
  12 13 14 15 16 17 18  
  19 20 21 22 23 24 25  
  26 27 28 29 30 31    
Голосование
У вас есть блог?
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
6.4%
Участвую в обсуждениях
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015