|
|
|
Популярное за неделю:
Российские военные претендуют на частоты LTE
У крупнейших российских сотовых операторов, которые с прошлого года просят выделить им частоты под связь четвертого поколения (4G) LTE, появился конкурент. На дефицитный ресурс претендует Минобороны, военные просят не отдавать частоты сотовым операторам, так как планируют строить на них собственную сеть 4G.

Запланированное на сегодня заседание государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) не состоится. На нем планировалось утвердить в том числе перечень тестовых зон по развитию LTE с участием операторов "большой тройки", а также "Связьинвеста" и Tele2. Заседание перенесено на неопределенный срок, причиной этого стали разногласия Минкомсвязи и Минобороны по двум другим вопросам повестки заседания ГКРЧ, рассказали "Ъ" два источника, близких к членам комиссии. Спор касается подведения итогов конверсии частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для проведения конкурсов на право предоставления услуг широкополосного мобильного доступа в 22 регионах и перераспределения в пользу технологий 4G частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. "Против распределения этих частот между частными компаниями выступают военные. Они планируют развивать на них собственную сеть 4G двойного назначения: в первую очередь она будет использоваться для нужд силовиков, а на излишках будут предоставлять услуги населению",— рассказал собеседник "Ъ".

В Минкомсвязи заявили, что заседание ГКРЧ перенесено из-за отсутствия кворума, пообещав сообщить новую дату позднее. От дальнейших комментариев в министерстве отказались. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Алексей Кузнецов причину отмены заседания ГКРЧ не комментирует.

Источник "Ъ" утверждает, что военные претендуют не только на частоты 2,5-2,7 ГГц, но и на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, которые разыгрывались на конкурсе в начале этого года. Тогда 39 из 40 лицензий достались компаниям "Связьинвеста", который уже пообещал развивать на них LTE. Другой собеседник "Ъ" утверждает, что военные выступают только против новых конкурсов на частоты в этом диапазоне и готовы согласиться на выделение участникам рынка частот в диапазоне 2570-2620 МГц, но за исключением 170 городов, среди которых все миллионники, Москва и Санкт-Петербург. При этом строить сеть, скорее всего, будет подведомственное Минобороны ОАО "Воентелеком". Эта компания предоставляет услуги связи в закрытых военных городках, проектирует, строит и реконструирует объекты сетей связи Минобороны России. В марте гендиректор "Воентелекома" Николай Тамодин рассказывал "Ъ", что компания намерена проводить испытания мобильного WiMax в диапазоне 2,3-2,4 ГГц "в рамках разработки стратегии". Но тогда в компании говорили, что окончательного решения о строительстве сетей пока не принято. В "Воентелекоме" вчера не стали комментировать причины отмены заседания ГКРЧ.

"Связьинвест" готовит заявки на присвоение частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, которые выиграли на конкурсах,— говорит первый заместитель гендиректора госхолдинга Александр Провоторов.— Мы рассчитываем, что проблем с присвоением частот не будет". Господин Провоторов добавляет, что компании холдинга намерены и в дальнейшем участвовать во всех конкурсах на лицензии в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.

Кроме "Связьинвеста" выделение частот для LTE активно лоббирует "большая тройка" и региональные операторы, например Tele2. Недавно о наличии частот под LTE объявил оператор мобильного WiMax "Скартел" (бренд Yota). Его частотный ресурс позволяет развивать LTE в 180 городах России, рассказывал "Ъ" гендиректор "Скартела" Денис Свердлов. Для строительства сетей LTE оператору потребуется порядка $2 млрд, но оператору еще предстоит получить разрешение регулятора использовать частоты не только под мобильный WiMax, но и под LTE.

В "Вымпелкоме" говорят, что у них нет информации о существовании конфликта между ведомствами. В МТС и "МегаФоне" не стали комментировать перенос заседания ГКРЧ.

Позиция Минобороны будет играть важную роль при вынесении решения о частотах. "90% частотного спектра относится к категориям "правительственная" и "совместное использование". Телекоммуникационным компаниям необходимо согласовывать с военными структурами их использование. Военные могут заблокировать присвоение конкретных номиналов частот компаниям, получившим лицензии на оказание услуг в определенном диапазоне",— напоминает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.

      
  

"КоммерсантЪ"


Опубликовано: 08:51 - 2.06.2010
Комментарии