|
|
|
Популярное за неделю:
МИД Беларуси рекомендует создавать "зеркала" сайтов
Для продвижения имиджа Беларуси за рубежом необходимо использовать зеркальные сайты. Об этом заявил сегодня во время круглого стола "Имидж Беларуси в Интернете" начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

По мнению Андрея Савиных, непопадание в десятку первых ссылок по запросам на поисковой странице в Интернете говорит о неправильном использовании технологии. "Надо использовать открытие зеркальных сайтов, как в США и Латинской Америке, если мы хотим, что бы наши основные информационные порталы были видны за рубежом", - пресс-секретарь МИД.

Технологии позволяют существенно улучшать видимость национальных порталов, учитывая также и то, что их не так много в Беларуси. В зависимости от того, что представляется во Всемирной паутине, используются разные инструменты. Так, если задача - привлечь туристов, используется один набор инструментов и информации. Если стоит задача представить образ страны - это иной ракурс. Если задача реализовать как можно больше продукции по всему миру, то, соответственно, применяются другие инструменты.

Кроме того, важно учитывать целевые аудитории, определиться, для кого и что делается. По мнению Андрея Савиных, есть две категории потребителей информации: те, кто ничего не знает о Беларуси, и те, кто знает о ней достаточно много, поскольку связаны экономическими, культурными или научными интересами. Поэтому первой категории пользователей необходимо просто рассказать о стране, второй - дать информацию, которая им поможет в профессиональной деятельности.

Существование сайта на русском языке носит региональный характер, убежден Андрей Савиных. Если материал не создан на английском, французском, немецком языке, то для иностранного сегмента в сети Интернет его просто не существует, отметил он. На интернет-сайтах должны работать люди, которые способны вести диалог с иностранными потребителями информации и реагировать на их запросы.

Государство может выступить координирующей силой в вопросе продвижения имиджа Беларуси за рубежом. Но если эти усилия не будут поддержаны общественными инициативами, результат будут очень ограниченным, считает представитель МИД.

По его мнению, одной из форм государственно-частного партнерства могло бы быть учреждение национального конкурса, который бы стимулировал производство интересного информационного продукта, в том числе на иностранном языке. В случае успешного развития такого сотрудничества государство могло бы выделять ежегодные гранты.

Сегодня имидж Беларуси продвигают также иностранные граждане, которые самостоятельно создают сайты о Беларуси. Как правило, их делают энтузиасты. МИД Беларуси пока поддерживает их, передавая информацию, фотографии.

      
  

БелТА


Опубликовано: 18:09 - 7.06.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2020
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
Голосование
У вас есть блог?
5.2%
Участвую в обсуждениях
5.2%
Пишу иногда
50.0%
Нет времени на ерунду
9.4%
Активный блогер
17.7%
Что это такое?
12.5%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (96)
© 2007-2015