|
|
|
Популярное за неделю:
Oracle обвинили в обмане государства на «десятки миллионов долларов»
Власти США обвинили Oracle в завышении цен на решения для госсектора и нарушении договора, заключенного с агенством по госзакупкам, в результате чего переплата составила "десятки миллионов долларов". Корпорации грозят штраф и возможность потерять солидного клиента.

Министерство юстиции США подало в суд на американскую корпорацию Oracle, обвинив ее в завышении цен на государственные контракты на «десятки миллионов долларов», сообщает The Register. Фактически Минюст присоединяется к другому аналогичному иску, который был подан бывшим сотрудником Oracle Полом Фрасцеллой (Paul Frascella). По его сведениям, Oracle пользовалась избирательной тактикой при установлении цен на свои решения – большие скидки, которые предлагались корпоративным клиентам, также должны были быть предложены госсектору, но этого сделано не было.

Согласно документам, поданным в окружной суд восточного округа штата Вирджиния, в соответствии с условиями Администрации общих служб (General Services Administration – GSA), осуществляющей контроль исполнения государственного бюджета, поставщики решений для госсектора обязаны «предлагать лучшие цены, выставляемые наиболее привилегированным клиентам».

Обнаружив нарушения условий контракта, заключенного c GSA, в 2007 г. Фрасцелла подал против своего работодателя судебный иск, обвинив его в нарушении принятого в 1986 г. закона «О фальсификации правопритязаний». Он позволяет сотрудникам организаций докладывать о фактах обмана государства, допущенных компаниями, в которых они работают.

Фрасцелла присоединился к Oracle в 1997 г. в качестве специалиста по заключению контрактов. Ему сообщили, что по закону Oracle обязана заключать с органами власти контракты на самых выгодных для последних условиях. Однако со временем были разработаны схемы, по которым коммерческим заказчикам получалось продавать продукцию по более выгодным ценам. Одна из таких схем подразумевала использование третьего лица – реселлера, который становился посредником между Oracle и госзаказчиком.

В некоторых других случаях Oracle предоставляла своим клиентам заведомо ложную информацию о стоимости контракта, скрывая важные цифры расходов, и намеренно дезинформировала сотрудников, занимающихся продажами. В судебных документах упоминается имя вице-президента по глобальным операциям Oracle Элен Элдер (Ellen Eder), находящуюся якобы в центре этих махинаций.

По мнению экспертов, такое развитие событий может вылиться в серьезные проблемы для Oracle. В частности, ей могут грозить серьезные штрафы – от $5 тыс. до $11 тыс. за каждый факт обмана. Более того, компания, допустившая подобные нарушения, может вовсе лишиться возможности участвовать в тендерах по госзакупкам. В результате упущенная выгода окажется в несколько раз больше, чем те потери, которые будут обусловлены штрафными санкциями.

Между тем, это не первый случай подобного рода. В мае аналогичный иск от Министерства юстиции был урегулирован крупным поставщиком решений для хранения данных, компанией EMC, которая выплатила $87,5 млн штрафа. Весной прошлого года штраф в размере $128 млн был выплачен США компанией NetApp. Замешана в подобных делах ранее была и сама Oracle. В октябре 2006 г. корпорация согласилась выплатить государству $98,5 млн за нарушения, совершенные принадлежащей ей компании PeopleSoft, которая также была обвинена в предоставлении неверных сведений о стоимости решений госсектору.

      
  

Cnews


Опубликовано: 16:44 - 18.06.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
март 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30 31  
Голосование
У вас есть блог?
15.0%
Активный блогер
16.7%
Что это такое?
13.3%
Слежу за другими
10.0%
Участвую в обсуждениях
5.0%
Пишу иногда
40.0%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (120)
© 2007-2015