|
|
|
Популярное за неделю:
GSM вреден для нервов
Сотовая связь стандарта CDMA гораздо безопаснее GSM, доказали ученые Томского госуниверситета (ТГУ). В ходе эксперимента выяснилось, что при длительном использовании GSM-телефонов нагрузка на нервную систему зачастую возрастает почти вдвое.

Результаты своих лабораторных исследований томские ученые продемонстрировали на круглом столе, прошедшем в НИИ медицины труда РАМН. Группа под руководством доцента кафедры космической физики и экологии ТГУ Сергея Побаченко сравнивала, как меняется электроэнцефалограмма мозга абонентов, принимающих вызовы на сотовые телефоны GSM-900 (подключенные к разным операторам) и CDMA-450 («Скай линк»). При звонке на CDMA-аппарат ничего примечательного не происходило, а вот при вызове на GSM показатели электрической активности мозга зачастую существенно возрастали.

Окончательного объяснения этому томские ученые не нашли, но они предполагают связь этого эффекта с технической особенностью стандарта GSM — частотно-временной модуляцией сигнала. При формировании связи телефон — базовая станция возникают периодики следования сигналов, совпадающие с периодиками основных мозговых ритмов, объяснил Побаченко «Ведомостям». Он не исключает, что длительное постоянное использование GSM-телефона может привести к перенапряжению нервной системы и снизить устойчивость человека к стрессу.

Опыт интересен, но считать CDMA абсолютно безопасной технологией тоже преждевременно, полагает руководитель лаборатории Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники Владимир Мордачев. По его словам, безопасность сотовой связи для здоровья определяется не столько моделью телефона или стандартом связи, сколько конфигурацией и настройками сотовой сети. Мощность излучения мобильного телефона зависит от множества факторов и изменяется в широких пределах, замечает он. И говорить о том, что GSM-сети работают с большой мощностью излучения, а в сетях CDMA такого не бывает, было бы некорректно: в моменты пиковой нагрузки сети CDMA по уровням излучения не лучше сетей GSM. Технологию CDMA-450 и стандарт UMTS (3G) используют и другие службы — например, радиолокация и воздушная навигация, объясняет Мордачев, и, если они создают помехи сотовой связи, ее оператор вынужден увеличивать уровни излучений до максимальных.

Разные научно-исследовательские учреждения периодически проводят исследования безопасности телефонов и инфраструктуры, напоминает представитель «Скай линка» Ольга Пестерева. И, как правило, показатели CDMA по уровню излучения меньше, чем у GSM, говорит она. В организации исследования ТГУ «Скай линк» никак не участвовал, добавляет она.

GSM-операторы скептически относятся к разговорам о неодинаковом влиянии на здоровье разных стандартов связи. Говорить о безопасности или небезопасности стандарта вообще неправильно, уверена пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева: нужно смотреть, соблюдают ли операторы нормы строительства сетей. А в России, и в Москве особенно, до последнего времени действовали одни из самых жестких в мире требований санэпидемслужб к строительству сетей с точки зрения норм излучения, отмечает Айбашева.

Все радиоэлектронные средства, используемые в сетях GSM и UMTS, соответствуют по уровням излучений всем санитарным требованиям — как российским, так и международным, заверяет представитель МТС. «Мегафон» тоже руководствуется нормами и стандартами российского законодательства, говорит его представитель Татьяна Иванова. Оборудование связи, эксплуатирующееся «Мегафоном», полностью сертифицировано и соответствует требованиям по безопасности.

      
  

Ведомости


Опубликовано: 09:41 - 21.06.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2020
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
Голосование
У вас есть блог?
5.2%
Участвую в обсуждениях
5.2%
Пишу иногда
50.0%
Нет времени на ерунду
9.4%
Активный блогер
17.7%
Что это такое?
12.5%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (96)
© 2007-2015