|
|
|
Популярное за неделю:
Около 1500 интернет-магазинов прошли регистрацию в торговом реестре
Почти половина белорусских интернет-магазинов зарегистрирована в торговом реестре. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ирина Барышникова.

Как отметила Ирина Барышникова, сейчас в Беларуси существует более 3 тыс. интернет-магазинов. По словам представителя Минторга, все белорусские интернет-магазины должны до 1 июля пройти регистрацию в торговом реестре. Согласно положению о лицензировании отсутствие такой регистрации будет являться грубым нарушением лицензионных требований.

Решение о необходимости регистрации интернет-магазинов в торговом реестре принято с целью защиты потребителей, а также упорядочения правил интернет-торговли. Она подчеркнула, что для покупателей и продавцов товара в Интернете такая регистрация является взаимовыгодным процессом. Покупатель, приобретая товар на интернет-сайте, может убедиться, что данный торговый объект является официальным и в случае необходимости можно будет найти того, к кому предъявить претензии. В свою очередь для интернет-продавца торговый реестр выгоден тем, что здесь его могут найти поставщики товаров. Таким образом, будут завязываться деловые контакты, отметила Ирина Барышникова и подчеркнула, что процедура регистрации в торговом реестре является бесплатной, и это не должно вызвать удорожание продаваемых товаров.

По словам представителя Минторга, в настоящее время действует заявительный принцип регистрации в торговом реестре. Продавец должен подать свои сведения в форме заявления, определенные Минторгом, в местный исполнительный орган. Последний должен зарегистрировать в реестре данный интернет-магазин в течение двух дней. При этом установлены четкие причины, по которым может быть отказано в регистрации. Таких причин всего три:

- предоставление документов либо сведений, не соответствующих законодательству (в том числе ложные сведения);

- наличие в заявлении сведений, указывающих на несоответствие деятельности требованиям, установленным законодательством, в том числе порядку реализации определенных товаров с использованием интернет-ресурса;

- а также если обращение за регистрацией направляется в течение 12 месяцев после отказа регистрирующим органом принять решение об отмене регистрации.

В том случае, если интернет-магазину будет отказано в регистрации в торговом реестре, данное решение может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.

      
  

БелТА


Опубликовано: 19:21 - 24.06.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
май 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31            
Голосование
У вас есть блог?
6.5%
Участвую в обсуждениях
4.7%
Пишу иногда
44.9%
Нет времени на ерунду
13.1%
Активный блогер
17.8%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (107)
© 2007-2015