|
|
|
Популярное за неделю:
Изменение системы восстановления паролей в ICQ привело к массовому хищению "коротких" UIN-ов
В Рунете появились сообщения о массовом "угоне" элитных коротких номеров (UIN) сервиса обмена сообщениями ICQ, ставшем возможным после внесенного администрацией изменения в правила системы восстановления паролей.

Благодаря нововведениям некоторое время можно было отсылать сообщения с восстановлением без ответа на контрольный вопрос на любой электронный адрес, в том числе не только на тот, с которого была осуществлена регистрация, пишет издание MSKIT.ru.

Хотя в настоящее время система восстановления через секретное слово снова работает, жертвами стало большое количество владельцев "коротких" (пяти- и шестизначных) номеров. В Сети также появились сообщения, что некоторым удалось наоборот, вернуть свои старые UIN, украденные ранее.

Основными способами кражи номеров, по словам директора департамента аудита компании "Информзащита" Максима Эмма, являются восстановление через первичный адрес почты, который может быть украден у пользователя или просто свободен, если он был на бесплатном почтовом сервере.

Подбор простых паролей путем перебора по словарю с использованием специальных программ и заражение компьютера пользователя специальным "троянским конем" и получение сохраненного на компьютере пароля.

По словам эксперта, это довольно распространенная практика, даже бизнес на этом небольшой делают: продают "красивые" номера, которые были украдены у пользователей, а часто их потом еще раз крадут, подбирая пароль или заражая троянским конем его компьютер.

Аккаунты воруют часто: недавно на продажу были выставлены данные 1.5 миллиона пользователей социальной сети Facebook. В основном эти факты остаются неопубликованными, потому что базы редко продают на открытом рынке.

Для корпоративных клиентов угрозы связны, в первую очередь, с утечкой конфиденциальной информации: через месенджеры легко передавать файлы и любую другую информацию, а также получать зараженные файлы и ссылки на инфицированные веб ресурсы. Во вторую очередь, потери компаний связаны с нецелевым использованием рабочего времени сотрудниками

Таким образом, можно говорить, что администраторы ICQ сделали хакерам просто царский подарок. Вопрос, можно ли было предусмотреть такое развитие ситуации, остается открытым, отмечает издание.

      
  

NEWSru.com


Опубликовано: 13:25 - 15.07.2010
Комментарии