|
|
|
Популярное за неделю:
Kraken: к взлому сетей GSM готов!
Самый популярный стандарт мобильной связи GSM, используемый большинством сотовых аппаратов в мире, получил очередной и довольно серьезный удар по безопасности. Группа разработчиков открытого программного обеспечения представила программную систему Kraken, взламывающую алгоритм шифрованная A5/1, используемый в некоторых GSM-сетях.

Разработчики говорят, что новинка очень эффективно вскрывает исходные криптографические таблицы, которые помогают расшифровать голосовые данные, используемые в сетях GSM c системой шифрования A5/1. Разработчики говорят, что в взломать алгоритм шифрованная можно было и раньше, но это требовало времени. Сейчас же Kraken делает это очень быстро.

Созданное программное обеспечение определенно представляет собой шаг вперед в развитии криптографического софа, связанного с сетями GSM. Создатели Kraken говорят, что получать данные при помощи их разработки можно и в 3G-сетях, так как стандарт GSM является опорным для их работы.

Напомним, что в декабре прошлого года эта же группа разработчиков уже представила софт для работы с криптографическими таблицами, позволяющими взламывать алгоритм шифрованная A5/1, но тогда разработка была неполной. Теперь код программы завершен и скорость работы программы в разы выше, чем у декабрьского билда.

Фрэнк Стивенсон, лидер проекта A5/1 Security Project, говорит, что скорость работы для криптографической программы - это один из ключевых показателей. "Сейчас счет взлома идет на минуты, вопрос заключается в том, как сделать его делом нескольких секунд?", - говорит он.

С учетом того, что программное обеспечение доступно в открытом доступе, Стивенсон ожидает, что к совершенствованию Kraken подключатся многие другие независимые программисты. "Нашу атаку просто провести, она легка в развертывании, а потенциальные жертвы - это все пользователи сотовой связи GSM. Перехват звонков становится все более простым", - говорит Стивенсон.

Еще один разработчик Kraken Карстен Нол полагает, что ускорить работу можно будет за счет специального аппаратного обеспечения.

Напомним, что согласно официальным данным GSM Association, к концу 2009 года GSM-сетями пользовались 3,5 млрд человек. Правда, не все сети применяют A5/1, некоторые перешли на более защищенный алгоритм A5/3.

Сами разработчики говорят, что с технической точки зрения A5/1 уже устарел и операторам следует его заменить на более продвинутые системы. Система защиты GSM базируется на так называемом алгоритме A5/1, представляющем собой 64-битный двоичный код. Отметим, что на сегодня большинство современных компьютерных систем работает с ключами длиной 128-512 бит, что считается более надежным. В 2007 году Ассоциация GSM разработала стандарт A5/3, обладающий длиной ключа в 128 бит, однако лишь незначительное число операторов развернуло поддержку этой технологии.

Впрочем, эксперты говорят, что смена алгоритма - это дело не только технически сложное, но и невыгодное с точки зрения финансов. Компаниям придется менять до 60 несущих частот на всех своих станциях, а большинство сотовиков почти на 100% задействуют свой мобильный ресурс и емкость сети в разы снизится.

      
  

Xakep


Опубликовано: 17:57 - 22.07.2010
Комментарии