|
|
|
Популярное за неделю:
Евросоюз планирует глобальный переход на открытое ПО. Вендоры против
К концу 2010 г. должен быть опубликован документ Еврокомиссии, содержащий рекомендации для стран-членов ЕС по выбору программного обеспечения. Эксперты считают, что улучшить совместимость и сократить затраты позволит акцент на открытом ПО. Вендоры стремятся сохранить свои позиции и противятся этому.

Документ с названием European Interoperability Framework (свод предписаний по совместимости систем), который готовит Еврокомиссия, ориентировочно будет опубликован в конце 2010 г. В нем будут содержаться рекомендации по выбору ПО для всех стран-участниц Евросоюза. Об актуальности этого вопроса для них говорит хотя бы тот факт, что в 2010 г. европейские правительства в сумме потратят на ПО $15,7, что составляет 19% от общего объема закупок ПО в Европе, сообщает The New York Times. В случае перехода на открытое ПО, эту сумму удалось бы существенно сократить, считают эксперты.

Рекомендации Еврокомиссии для властей стран-членов ЕС предназначены для обеспечения беспрепятственного взаимодействия государства, коммерческих организаций и общества. В документе будут, главным образом, собраны рекомендации экспертов для национальных, областных и местных органов управления 27 стран ЕС по выбору программного обеспечения, которое поможет расширить и улучшить государственные ИТ-системы.

Данный свод рекомендаций может стать причиной значительных изменений в политике властей многих стран ЕС в этой сфере. На сегодняшний день львиная доля данного рынка занята компанией Microsoft, которая лоббирует свои интересы, намереваясь сохранить текущее положение дел. Ее конкуренты в лице Google, IBM, Red Hat и Oracle, в свою очередь, выступают за применение открытого программного обеспечения в сетях органов управления стран Евросоюза. Кроме Microsoft свои интересы также лоббируют компании Ericsson и Alcatel-Lucent, которые сейчас предоставляют программное обеспечение для государственных коммуникационных систем.

По словам тех, кто выступает за открытое ПО, программы с открытым исходным кодом позволят улучшить совместимость европейских софтверных систем, которые на сегодняшний день «остаются лоскутным одеялом из частных конкурирующих друг с другом систем, требующих организации для выбора поставщика и работы с ним». Еще одним их аргументом является то, что использование продуктов Microsoft и других частных вендоров является намного более дорогим, чем применение открытого ПО.

«У Европы есть возможность стать мировым лидером в этой сфере. Если же они не воспользуются ею, то пойдут по этому пути уже не первыми в будущем», - отметил Том Рабон (Tom Rabon), исполнительный вице-президент компании Red Hat. «Совместимость является важной проблемой. Это то, что потенциально может изменить статус-кво. Было бы справедливо отметить, что большинство европейских стран начинают рассматривать альтернативу открытого ПО в публичном секторе, ища способы экономии средств», - сказала Джен Даффи (Jan Duffy), директор по исследованиям International Data.

Джон Вассалло (John Vassallo), вице-президент Microsoft по бизнесу в ЕС, заявил, что софтверный гигант за последнее время сделал целый ряд существенных шагов по интеграции открытого ПО в свою линейку. Так, он открыл тысячи страниц протоколов для своего серверного ПО, создал две лаборатории по совместимости вместе с конкурентами, Sun и Novell. Кроме того, Microsoft запустила несколько проектов, таких как Simple Cloud API, которые являются совместной с IBM инициативой по разработке общих способов хранения документов и файлов в облачных системах.

      
  

Cnews


Опубликовано: 12:59 - 23.07.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
февраль 2023
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28            
Голосование
У вас есть блог?
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
13.6%
Активный блогер
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015