|
|
|
Популярное за неделю:
Рост белорусского рынка интернет-рекламы опередил прогнозы
20 июля 2010 года руководители и специалисты крупнейших белорусских интернет-сейлзхаусов на совместной встрече подсчитали объем рынка медийной интернет-рекламы в Беларуси за период январь-июнь 2010 года.

По оценкам участников рынка, он составил $2,49 млн с учетом НДС (данная цифра включает баннерную, текстовую рекламу и спецпроекты. В нее не входит объем контекстной рекламы и реклама в каталогах (Classified). $1,79 млн из этой суммы приходится на долю баннерной рекламы (из них $1,433 млн реализованы на площадках, которые представляли участники встречи, а $0,7 млн – затраты на текстовую рекламу и спецпроекты).

Согласно предоставленным сейлхаузами данным, белорусский рынок интернет-рекламы демонстрирует активную положительную динамику: объем баннерной рекламы увеличился на 43%, текстовой рекламы и спецпроектов – на 35% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это превысило все предварительные оценки – в начале 2010 года при подсчете результатов 2009 года прогнозировался рост в размере до 25%.

На встрече присутствовали представители компаний BigFish Consulting, Onliner.by, RG Media, «Веб Эксперт», «Видео Интернешнл-Минск», «Тут Бай Медиа», а также ZenithOptimedia Belarus, медийного агентства, ежегодно оценивающего объемы медийного рынка Беларуси.

Собравшиеся сейлзхаусы продают рекламные возможности следующих ресурсов: av.by, championat.ru, elle.ru, eurosport.ru, habrahabr.ru, itv.by, kosht.com, lenta.ru, livejournal.ru, loveplanet.ru, mail.ru, mamba.ru, marketing.by, maximonline.ru, odnoklassniki.ru, onliner.by, open.by, pogoda.by, pressball.by, rambler.ru, rbc.ru, tut.by, vkontakte.ru, wday.ru, yandex.ru, а также баннерных систем FrontLine и «Красная баннерная».

На аналогичной встрече в начале этого года определялся объем рынка за 2009 год. Тогда представители ведущих сейлинговых агентств и площадок сделали прогноз, что рынок интернет-рекламы в 2010 году будет расти в размерах от 10 до 25% к показателям 2009 года. Они также высказали предположение, что темпы роста будут серьезно зависеть от прихода новых групп рекламодателей (новых категорий товаров и услуг), а также вмешательства государства в развитие интернета и отдельных рыночных секторов (например, автомобильного). Все ожидали сокращения доли крупных рекламодателей и уменьшения влияния на рынок интернет-рекламы отдельных крупных рекламодателей.

      
  

Marketing.by


Опубликовано: 13:49 - 24.07.2010
Комментарии