|
|
|
Популярное за неделю:
Человечеству придется освоить язык роботов
Хотите пообщаться с роботом или попросить его что-то для вас сделать? Для начала вам придется изучить специальный язык — ROILA - Robot Interaction Language.

К примеру, фраза "я люблю фрукты" на новом языке роботов звучит так: "Pito loki wikute tuji".

Ученые Технического Университета Эйндховена в Нидерландах работают над созданием специального языка. Цель проекта — позволить людям и роботам найти общий язык, то есть ROILA должен легко восприниматься (изучаться) и людьми, и роботами.

Еще один пример: фраза "принеси мне бутылку" на языке роботов звучит как "Butij pimo lupuma".

В состав ROILA входят имена существительные, глаголы, наречия, имена прилагательные и четыре местоимения: Я, Ты, Он, Она. Всего в словаре языка роботов около 850 слов. Как оказалось, это необычный симбиоз языков Африки, голландского и английского.

Специалисты Университета Эйндховена уверены, что совсем скоро людям придется искать простые и эффективные способы общения с роботами — домашними, индустриальными. Наиболее доступный из имеющихся вариантов — речь. Тем не менее, уровень развития систем распознавания речи пока не позволяет использовать для этих целей родные языки жителей разных стран. Поэтому существует вероятность быть "непонятыми" друг другом.

Несмотря на все преимущества ROILA, идеологам проекта предстоит столкнуться с серьезной проблемой — захотят и согласятся ли пользователи изучать новый язык ради общения с роботами? Или же они предпочтут подождать, пока уровень технологий позволит использовать для этих целей привычную речь?

Еще один пример: "я могу пойти налево или направо" звучит как "Pito leto fosit webufo buno besati". Создатели ROILA обещают разместить на своем сайте звуковые записи произношения каждого слова нового языка.

Кстати, слово "любовь" на языке ROILA звучит как "loki".

      
  

Mignews


Опубликовано: 07:03 - 29.07.2010
Комментарии