|
|
|
Популярное за неделю:
«Белтелеком» готовит площадку для конкурентной борьбы
Белорусская отрасль электросвязи находится в состоянии перманентных реформ — не только технических, но и социальных. Впрочем, самые ожидаемые перемены в отрасли многие ее участники связывают отнюдь не с развитием инфраструктуры рынка, а с грядущей отменой на нем монопольного положения госоператора «Белтелеком».

Действительно, с принятием нового Закона «Об электросвязи» в Беларуси часть монополии «Белтелекома» будет снята. Законопроект рассмотрят во втором чтении на осенней сессии нижней палаты парламента, и если его одобрят в том виде, в котором он был принят в первом чтении ППНС, то монополия национального оператора внутри страны, за исключением международной деятельности, будет упразднена. Фактически законопроект содержит лишь одно принципиальное изменение: присоединение одной сети электросвязи к другой и их взаимодействие осуществляются на основе заключаемого операторами соответствующего договора. Ранее в законе была норма, которая закрепляла монополию национального оператора электросвязи на присоединение сетей, вследствие чего операторы сотовой связи и передачи данных могли взаимодействовать только через «Белтелеком». Ожидается, что новые нормы развяжут руки альтернативным участникам телекоммуникационного рынка, которые в последние несколько лет стабильно находились под контролем «большого брата», и конкуренция в отрасли перейдет на новую ступень развития.

Как отмечает директор этого предприятия Константин Тикарь, с таким положением вещей придется смириться. «В настоящее время я не вижу необходимости в акционировании предприятия. Все, что будет принято, мы будем выполнять и активно готовимся к изменениям на рынке услуг», — говорит он. — Тем более что это вопрос не только экономический, но и политический. Вступление в ВТО и выравнивание отношений между операторами — это одна проблема, но связь у нас считается социальной услугой». «Белтелеком» сейчас развивается очень бурно и намерен в текущем году инвестировать в развитие компании около $ 250 млн.

С другой стороны, Константин Тикарь не согласен с тем, что на «Белтелеком» сегодня навешен ярлык монополиста: «Единственная наша монополия — это внешние каналы связи. Другие же направления бизнеса ничем не ограничены. В Беларуси уже были попытки строительства частных сетей, но те, кто хотел составить нам конкуренцию в сегменте фиксированной связи, упирался в не очень приятное для себя открытие: уровень цен на эти услуги формируется и контролируется Минэкономики. Значит, на сверхприбыли здесь рассчитывать нельзя». В настоящий момент «Белтелеком» активно презентует новинки. Последний год для оператора прошел под знаком разворачивания технологий беспроводного интернет-доступа, в частности Wi-Fi. К настоящему моменту «Белтелекомом» по всей Беларуси развернуто более 120 точек доступа, и в ближайшие полгода начнут работать еще 160—180, не менее половины которых будут организованы в регионах.

Константин Тикарь отметил, что услуга беспроводного подключения к Глобальной мировой сети традиционно востребована приезжими. Поэтому Wi-Fi-модули чаще всего устанавливаются в местах, наиболее связанных с туризмом, — на вокзалах, в гостиницах, ресторанах и кафе, которые, к слову, нередко делают услуги доступа в интернет и вовсе бесплатными для привлечения дополнительной клиентуры. Что же касается «Белтелекома», то цены им определены символические, ведь они в том числе рассчитаны и на развитие туристического имиджа страны. Сравнительный анализ показал, что стоимость часа доступа в интернет по Wi-Fi в Беларуси — одна из самых низких в Западной Европе и СНГ. К примеру, у российских операторов «Комстар» и «Мегафон» почасовой тариф составляет 15,5 тыс. и 9 тыс. белорусских рублей в эквиваленте, у немецкой компании «T-Mobile» – 33,3 тыс. рублей за 3 часа. В то же время стоимость часа услуги Wi-Fi в сети «Белтелекома» равна 1,6 тыс. рублей.

Еще одним новым направлением деятельности «Белтелекома», на котором в обозримом будущем он вряд ли встретит достойного конкурента, стало цифровое телевидение IP-TV. К настоящему моменту оператор активно набирает клиентскую базу, особенно выделяя тот факт, что технология на деле мало чем схожа с традиционным эфирным или кабельным телевидением. Технические условия новинки позволяют многое – вплоть до «перемотки» назойливых рекламных блоков. Однако Константин Тикарь указывает: главное отличие IP-TV — полностью легальный контент. Для этого в компании в настоящий момент ведутся переговоры с правообладателями, и число каналов, идущих в сети оператора, уже приблизилось к трем десяткам. Самое забавное, что весьма несговорчивыми в отношении предоставления прав оказались белорусские телеканалы. Поэтому в программном продукте IP-TV на сегодняшний день полностью отсутствует так называемый «социальный пакет» каналов — «Первый национальный», ОНТ, ЛАД и другие.

Пока что сеть IP-TV развернута только в Минске. Оказание услуги на территории всей Беларуси будет возможно после увеличения пропускной способности внутри республиканской сети передачи данных с 1 Гбит/с до 10 Гбит/с в августе нынешнего года. В «Белтелекоме» не исключают, что самим справиться с валом клиентов им вряд ли удастся. Впрочем, этот вопрос легко решаем — продажи новых продуктов «в пакете» планируется на правах официальных дилеров делегировать частным провайдерам.

"РЭСПУБЛIКА"

      
  


Опубликовано: 11:18 - 23.07.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
октябрь 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30 31        
Голосование
У вас есть блог?
12.6%
Слежу за другими
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
49.5%
Нет времени на ерунду
9.5%
Активный блогер
17.9%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (95)
© 2007-2015