|
|
|
Популярное за неделю:
Полноценной либерализации на рынке связи ждать не стоит
Сомнений в том, что предложение правительства лишить РУП "Белтелеком" монопольного права на пропуск международного трафика и присоединение к зарубежным сетям электросвязи будет принято в парламенте и подписано президентом, нет ни у кого. Решению предшествовало многолетнее "подковерное", а в последний год и открытое противостояние различных лоббистских групп. В результате чего был подписан Указ №60 и право определять владельца международного шлюза отошло к Оперативно-аналитическому центру при президенте. Логичным продолжением должна стать корректировка Закона "Об электросвязи" до конца года.

Этот шаг нельзя назвать полноценной либерализацией отрасли, так как присоединение других операторов к сети электросвязи общего пользования страны, а также взаимодействие между сетями электросвязи, по-прежнему остается в управлении национального оператора.

Со стратегией по выжиманию максимума из монополии на рынке связи государство определилось еще два года назад, когда предложения по демонополизации были отклонены президентом. Ярким примером могут служить таинственные сделки по продаже velcom и БеСТ по заоблачным ценам с сомнительными обязательствами. Очевидно, право на обладание международным шлюзом станет предметом торга и вряд ли достанется конкуренту "Белтелекома" по дешевке.

В первую очередь на международный шлюз должны претендовать мобильные операторы, которые сейчас вынуждены отдавать львиную долю доходов от международных звонков "Белтелекому". Спрос на внешний трафик со стороны операторов сотовой связи подстегивает и масштабное внедрение 3G, а в перспективе и LTE.

Интерес к внешнему каналу должна проявлять "Деловая сеть", совладельцем которой является приближенный к власти бизнесмен Владимир Пефтиев. У интернет-оператора, в отличие от других, есть "уникальное" право присоединять к своей сети передачи данных сети других операторов электросвязи. Компания наработала значительный опыт по оптовой закупке канала и перепродаже трафика другим провайдерам. В планах - освоение китайских кредитов по строительству центра мониторинга общественной безопасности. Аналогичное финансирование может быть привлечено и для создания необходимой инфраструктуры международного шлюза.

В числе претендентов на международный трафик нередко называют БелЖД и Академию Наук, которые располагают собственными сетями передачи данных. Не стоит забывать и об иностранных компаниях, которые тоже могут претендовать на участие в дележе белорусского рынка с расчетом на приватизацию национального оператора.

Появление конкурентов у "Белтелекома" на рынке доступа к зарубежным сетям безусловно приведет к снижению цен для вторичных интернет-операторов и конечных пользователей. Понимая это, руководство отрасли и "Белтелекома" предпринимают шаги по максимизации абонентской базы - поставлена фантастическая задача по доведению абонентской базы byfly (торговая марка "Белтелеком" на рынке ШПД) до 1 млн. 140 тыс. к концу 2010 года. Чтобы успеть "запрыгнуть в последний вагон" национальный оператор "обвалил" рынок ADSL-доступа, в августе и вовсе в 2 раза снизил цены на безлимитные предложения. По информации electroname.com, это не последнее снижение, аналогичного двукратного "обвала" стоит ждать в ближайшие недели-месяцы, а в ноябре очередную скидку получат интернет-провайдеры. В итоге к концу года поля для маневра у потенциальных обладателей внешнего шлюза не останется, снижать цены будет некуда.

Что же касается полноценной либерализации рынка связи, то пока речь можно вести лишь о предпосылках. Вступление в ВТО после присоединения к Таможенному союзу Беларуси, по всей видимости, не светит даже в среднесрочной перспективе, и единственным внешним рычагом остается возможность вхождения Беларуси в Единое экономическое пространство на территории Таможенного союза в 2012 году, которое предполагает устранение монополии на рынке электросвязи. Внутренней предпосылкой может стать катастрофическая нехватка денег в стране и необходимость продавать привлекательные активы. В таким случае "под нож" может попасть и национальный оператор.

Судя по тому, что несмотря на решение правительства, республиканское унитарное предприятие так и не было преобразовано в акционерное общество, пока желания расставаться с "национальным достоянием" у власти нет.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 00:44 - 24.08.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
декабрь 2018
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
  31              
Голосование
У вас есть блог?
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
48.9%
Нет времени на ерунду
9.6%
Активный блогер
18.1%
Что это такое?
12.8%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (94)
© 2007-2015