|
|
|
Популярное за неделю:
В Германии появится антикоррупционный портал
Жители Берлина вскоре смогут анонимно сообщать через интернет об известных им случаях коррупции. Юридический комитет столичной Палаты депутатов дал зеленый свет созданию специального интернет-портала.

За образец берется аналогичная онлайновая система, которая уже с 2003 года успешно действует в федеральной земле Нижняя Саксония. На основании анонимных сообщений, свидетельствующих о фактах мошенничества, коррупции и нарушениях при ведении бухгалтерского учета, регулярно заводятся уголовные дела. Для примера, в минувшем году в столице рассматривались 215 уголовных дел, связанных с обвинениями в коррупции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Посетителю берлинского сайта будет предложено заполнить специальную анкету, не называя при этом своего имени. Если у правоохранительных органов возникнут дополнительные вопросы, то будет создан закрытый для посторонних электронный почтовый ящик. Заявитель и следователь могут через него общаться абсолютно анонимно.

По оценкам федерального ведомства по уголовным делам, ущерб, наносимый Германии в результате коррупции, составляет около восьми млрд евро в год. Это связано, в частности, с нечестной конкуренцией, которая приводит к потере рабочих мест. В наибольшей степени коррупция распространена в таких отраслях, как сфера услуг и строительство.

Факты этого явления, как отмечает еженедельник Zeit, выявляются “не только в государственном секторе и биржевой сфере, а просто повсюду”. Взяточничество в немецких фирмах и ведомствах распространилось довольно широко, утверждает ведущий эксперт по вопросам противодействия коррупции Вольфганг Шаупенштайнер. 70% задержанных по подозрению в даче или получении взятки не видят в своем поступке ничего предосудительного. На их языке взятка – это “гонорар для консультанта” или “поощрительная премия”.

Чаще всего, информация о финансовых злоупотреблениях поступает из крупных корпораций, где благодаря хорошо отработанным механизмам контроля преступления быстрее становятся достоянием гласности. Как полагает криминалист из Университета имени Мартина Лютера Кай Бусман, на малых предприятиях ситуация не лучше, однако хищения отмечаются реже.

Между тем, уровень контроля в ФРГ существенно ниже, чем в других западных странах. Более 65% экономических преступлений раскрываются в ФРГ не в процессе рутинной проверки, а случайно. В целом, по стране подавляющее большинство коррупционных дел заканчиваются ничем из-за отсутствия необходимых доказательств.

Таким образом, по мнению экспертов, создание анонимных интернет-порталов и телефонных “горячих линий” поможет значительно сократить число преступлений в экономической сфере.

      
  

Сybersecurity


Опубликовано: 17:15 - 25.08.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
декабрь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1 2 3 4  
  5 6 7 8 9 10 11  
  12 13 14 15 16 17 18  
  19 20 21 22 23 24 25  
  26 27 28 29 30 31    
Голосование
У вас есть блог?
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015