|
|
|
Популярное за неделю:
Конгрессмен США обеспокоен внеконкурсным распределением частот 4G в РФ
Глава комитета по внешним связям палаты представителей конгресса США Говард Берман в письме председателю комитета Госдумы по международным делам Константину Косачеву выразил опасения, что если торгуемые на NYSE МТС и "Вымпелком", протестующие против распределения вне конкурса частот 4G в пользу "Русэнерготелекома" Григория Березкина и "Основы телеком" Минобороны и Виталия Юсуфова, останутся без частот для развития сетей нового поколения, пострадают интересы их американских миноритариев, пишет в среду газета "Коммерсант".

Депутат Константин Косачев вчера подтвердил газете, что на его имя поступило письмо конгрессмена Бермана.

"В письме помимо прочего упоминается и тема распределения в России частот 4G", - сообщил депутат.

Комментировать содержание документа он отказался, отметив, что раскрытие подобной переписки "может только повредить".

"Это не принято, тем более что проработка вопроса (с распределением частот) продолжается, и мною направлены запросы в соответствующие российские ведомства. Когда на них будут получены отзывы, я подготовлю ответ на этот счет",- сказал Косачев.

В офисе Бермана пообещали ответить на запрос "Коммерсанта" по электронной почте, но ответ не был получен. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер говорит, что запрос господина Косачева в министерство пока что не поступал. Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская и пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева утверждают, что о существовании письма их компаниям ничего не известно.

В июле МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" направили три коллективных письма на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева с просьбой не допустить распределения частот 4G (LTE и мобильный Wimax) вне конкурса. Операторы утверждали, что создание федеральной сети мобильной связи "с нуля" займет пять-семь лет, потребует инвестиций в размере 5-7 миллиардов долларов и наличия других необходимых условий, "которые у мелких игроков отсутствуют".

"Мелкие игроки" - это "Основа телеком", где подведомственный Минобороны "Воентелеком" владеет 25,1%, а остальное у "Айкоминвеста" Виталия Юсуфова, бывшего менеджера "Газпром экспорта", и "Русэнерготелеком" (РЭТ) - совместное предприятие "Ростелекома" (25%) и группы ЕСН Григория Березкина (75%).

"Основа телеком" собирается строить сеть двойного назначения: в первую очередь для нужд силовиков, также планировалось оказывать услуги гражданским лицам.

Как утверждали источники издания в августе, выделение частот на внеконкурсной основе в диапазоне 2,3-2,4 ГГц "Основе телеком" и 2,5-2,7 ГГц - "Русэнерготелекому" было согласовано на высшем государственном уровне и должно было рассматриваться на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Однако на последнем заседании ГКРЧ, состоявшемся 23 августа, этих вопросов в повестке не оказалось. Изменения произошли в последний момент с формулировкой "по личному решению председателя ГКРЧ (Игоря Щеголева)", утверждают два источника "Коммерсанта", близких к ГКРЧ.

"Если "Вымпелкому" не достанется ресурс под LTE, то я не вижу повода только по этой причине выходить из бумаг оператора, так как телекоммуникационная отрасль очень восприимчива к технологическим новациям и обязательно появится что-то новое", - сказал миноритарный акционер "Вымпелкома" Александр Мамут (владеет порядка 0,4% акций оператора).

Как может отразиться на распределении частот письмо американского конгрессмена, Мамут не комментирует.

Источник, близкий к одному из акционеров "МегаФона", выразил скептическое отношение к тому, что вмешательство конгресса повлияет на ситуацию, так как этот вопрос находится в плоскости внутренней политики.

"Это не дело США распределять частоты в РФ, хотя их обеспокоенность можно понять", - отмечает он.

      
  

РИА "Новости"


Опубликовано: 10:29 - 15.09.2010
Комментарии