|
|
|
Популярное за неделю:
Почему нужно остерегаться бесплатных сетей Wi-Fi
В аэропортах, кофейнях, библиотеках вы найдете бесплатные сети Wi-Fi. Несмотря на заманчивое название, сети, доступные в тысячах локаций по всей стране, на самом деле не обеспечивают доступ в Интернет. Но, как и вирусы, они распространяются все больше и больше и, может быть, даже прямо сейчас какая-нибудь из них подключена к вашему компьютеру. Что это и чем опасно — в нашем сегодняшнем переводе.

Эксперт по беспроводным сетям Джошуа Райт (Joshua Wright) впервые заметил это около четырех лет назад в аэропорту. «Я хотел подключиться к доступной беспроводной сети, и я увидел «Free Public Wi-Fi», — вспоминает он, — и чем больше я высматривал эти идентификаторы, тем больше я видел. Я знал по своей работе, что это были ненастоящие сети, и было в них что-то не то». Бесплатные общественные сети Wi-Fi устроены не так, как большинство беспроводных сетей, которые используют люди, чтобы войти в Интернет. Вместо этого, пользователь, выбирая сеть, подключается не к роутеру или хот-споту, а к чьему-то компьютеру. И хотя такие сети не обеспечивают прямого доступа в Интернет, они растут и расширяются по всей стране благодаря старому багу в Windows XР. Об этом рассказывает портал NPR, а «Руформатор» представляет перевод этой статьи.

Как это работает

Когда на компьютере установлена старая версия Windows XP, которая не может найти «предпочтительных» беспроводных сетей, она автоматически создает беспроводную сеть ad hoc с именем сети, к которой ОС подключалась в последний раз — в данном случае это будет «Free Public Wi-Fi». Другие компьютеры в диапазоне могут видеть новую децентрализованную сеть, соблазняя своих пользователей подключиться. А кто сможет сопротивляться «бесплатному»?

Мало кто, судя по большой распространенности «Free Public Wi-Fi». Компьютеры с этим багом ХР, которые пытаются подключиться к Интернету, будут помнить имя, создавая свои собственные децентрализованные сети и приглашая других пользователей к ним подключиться.

Microsoft знает о проблеме и говорит, что она устранена в более поздних версиях Windows. Она также создала «заплатку» для старой версии Windows XP — Windows XP Service Pack 3, но многие люди до сих пор не обновили свои системы.

«И это значит, — говорит Райт, — что сеть продолжит распространяться по стране как нечто из фильмов ужасов, когда зомби кусает одного человека и превращает его в подобие себя, заражая зомби-вирусом». И это не единственное имя для сети — их может быть множество, такие как «linksys», «hpsetup» или «default».

Лазейка для хакеров

Никто не знает, с чего началось распространение этого «вируса». Райт рассказывает, что, по одной из версий, кто-то мог просто пошутить над своим другом, создав в довесок стартовую страницу со страшной картинкой или розыгрышем.

Непреднамеренное подключение или создание данной сети не принесет вреда, даже несмотря на ее вирусное распространение. Однако, такая сеть станет точкой доступа для хакеров, которые захотят посмотреть файлы пользователя. Часть работы Райта заключается во взламывании беспроводных сетей компаний для нахождения уязвимостей. Когда он видит «Free Public Wi-Fi», то говорит «мы открыли бутылку шампанского». «Это потому, что в тот самый момент я понимаю, что смогу получить неограниченный доступ к внутренним ресурсам всего лишь с одной точки».

Как защитить себя

Такие сети неопасны, но если вы подключились или случайно сами создали такую децентрализованную беспроводную сеть, вы можете стать мишенью для хакеров. Вот что вам стоит предпринять:

Шаг 1. Независимо от того, Mac у вас или ПК, или какая версия Windows у вас установлена, запретите подключение к сети «Free Public Wi-Fi» или к другой неопознанной беспроводной сети.

Шаг 2. Если вы все еще пользуетесь Windows XP, будьте уверены, что у вас установлены все самые последние обновления, чтобы ваш компьютер не стал случайным доменом сети в будущем.

      
  

Ruformator


Опубликовано: 10:37 - 12.10.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2020
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
Голосование
У вас есть блог?
5.2%
Участвую в обсуждениях
5.2%
Пишу иногда
50.0%
Нет времени на ерунду
9.4%
Активный блогер
17.7%
Что это такое?
12.5%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (96)
© 2007-2015