|
|
|
Популярное за неделю:
Opera: веб объединит все программные платформы
Веб-приложения, написанные на общедоступных и стандартизованных языках веб-программирования, смогут объединить все существующее многообразие несовместимых между собой операционных систем и мобильных платформ, заявил Хакон Виум Ли (Hakon Wium Lie), технический директор компании Opera Software в своем докладе на конференции Up North Web в четверг.

Будущее интернета - за пределами ПК

Как заявил на открытии конфренции Ларс Бойлесен (Lars Boilesen), исполнительный директор Opera Software, к 2015 году мобильный интернет обойдет традиционный интернет для персональных компьютеров по распространенности. При этом Бойлесен отметил, что важная роль в будущем интернета отводится и другим устройствам с возможностью выхода в Сеть: телевизорам, игровым приставкам и т.д. Со временем количество различных программных платформ, на основе которых будут работать все эти устройства, будет расти, а пользователям захочется иметь весь привычный набор приложений, вне зависимости от того, на каком устройстве они работают в данный момент.

По словам Ларса Бойлесена, количество пользователей Opera на сегодня достигает 140 миллионов. Из них 71 миллион пользуется Opera Mini и Opera Mobile на смартфонах и мобильных телефонах. 50 миллионов пользуется настольной версией браузера. Остальные пользователи работают с Opera на других устройствах (таких, как игровые приставки, устройства для чтения электронных книг и т.д.).

Однако даже на данный момент существует огромное количество программных платформ, несовместимых между собой. Это и различные настольные ОС (Windows, Mac OS X, Linux) и мобильные платформы (iOS, Android, Symbian и др.), а также различные решения для встраиваемых систем. Даже при наличии открытых ОС, таких как Linux или базирующейся на нем Android, остается важная проблема несовместимости. Это значит, что приложения, написанные для одной ОС, не будут работать на другой; настольные компьютеры и другие виды устройств нуждаются в отдельных продуктах.

Веб - это платформа

Это противоречие, по мнению Хакона Виум Ли (этот человек известен тем, что стал одним из отцов CSS, основной на сегодня технологии оформления веб-страниц), способны решить веб-приложения. "Веб - это платформа", считает Виум Ли. Используя технологии вроде HTML5, CSS3, JavaScript, возможно создавать приложения, которые будут запускаться на любых устройствах с поддержкой этой технологии - будь то настольные ПК, смартфоны или более экзотические интернет-устройства.

Однако разные виды устройств имеют принципиально разные технические характеристики. Мощность аппаратной начинки смартфона или игровой консоли значительно отстает от мощности большинства персональных компьютеров. Чтобы обойти это ограничение, Opera предлагает сделать ставку на "облачные вычисления". Обработка данных будет происходить на удаленных серверах поставщиков того или иного сервиса, в то время как компьютер пользователя будет использоваться лишь для работы с интерфейсом сервиса. Таким образом, Opera предлагает IT-индустрии вернуться к принципам 20-30 летней давности, когда были особенно распространены так называемые терминалы (или тонкие клиенты): все вычисления происходят на главном сервере (он же мейнфрейм), а пользователь лишь получает результаты и отправляет новые запросы.

Все это, по мнению Бойлесена, приведет к тому, что к 2020 году пользователям компьютеров не понадобятся какие-либо локальные приложения, кроме веб-браузера. Веб-браузер при этом может пониматься в самом широком смысле. Пользователь может работать с веб-приложениями вне браузера: при этом используется лишь движок для отрисовки веб-контента, а само приложение абстрагировано от браузера. Фактически, в этой ситуации пользователь не увидит разницы между локальным приложением и веб-приложением (кроме того, что последнее не будет работать без подключения к Сети). Такой подход уже широко распространен благодаря таким технологиям, как Mozilla Prism, Opera Widgets, Adobe AIR, Microsoft Silverlight, Java FX и др.

И здесь центральным, по мнению Кристиана Крога (Christian Crogh), главы отдела разработок Opera, является скорость работы этих веб-приложений. В данный момент эта проблема особенно актуальна, ведь скорость беспроводных мобильных сетей значительно отстает от традиционных проводных соединений (особенно в развивающихся странах). Поэтому, по его словам, особенно важны технологии оптимизации интернет-трафика. В этом смысле Крог делает упор на технологию Opera Turbo, используемую как в настольной версии Opera, так и мобильной версии Opera Mobile.

      
  

РИА "Новости"


Опубликовано: 13:41 - 15.10.2010
Комментарии