|
|
|
Популярное за неделю:
Google продолжит шпионить за пользователями
Компания Google решила не возобновлять сбор данных о WiFi-сетях при помощи автомобилей сервиса Street View, однако сбор информации с пользовательских смартфонов продолжится, сообщает Вебпланета со ссылкой на CNet News.

О планах Google стало известно из отчета уполномоченной по защите частной жизни Канады Дженнифер Стоддарт, которая занималась расследованием скандала вокруг шпионских "гугломобилей".

Весной этого года выяснилось, что гугломобили вместе с идентифицирующими данными о WiFi-сетях по ошибке собирали образцы "полезного" трафика. Шумиха, по сути, поднялась вокруг разрозненных обрывков трафика открытых WiFi-сетей, которые пользователи осознанно или неосознанно передают в эфир в незашифрованном виде. Оппоненты компании немедленно назвали это нарушением прайвэси.

Google тогда заявил, что устранил ошибку, а вскоре и вовсе прекратил собирать какую-либо информацию о WiFi-сетях.

Сообщалось также, что эти данные были нужны компании исключительно для внутренних расчетов в геолокационных сервисах в качестве альтернативы GPS. Теперь в Google будут полагаться только на данные, которые собираются с мобильных телефонов.

Сбор такой информации обычно производится на добровольной основе. Во всяком случае, операционная система Android предупреждает о приложениях и сервисах, которые просят доступ к данным о местоположении пользователя.

Между тем, отмечает издание, недавний скандал, похоже, еще долго будет аукаться интернет-гиганту. На компанию сочли нужным "наехать" — в той или иной форме — в целом ряде стран - в Северной Америке, в некоторых странах ЕС, в Японии и в Южной Корее. Последние новости об этом пришли на днях из Испании: здешний государственный орган по защите данных подал на Google в суд за нарушение конфиденциальности граждан.

      
  

NEWSru.com


Опубликовано: 13:57 - 22.10.2010
Комментарии