|
|
|
Популярное за неделю:
Китайцы обнаружили, что браузер в Amazon Kindle с 3G умеет обходить правительственную интернет-цензуру
Выяснилось, что это экспериментальный браузер, установленный в 3G-версии букридера Amazon Kindl, умеет автоматически обходить так называемый "Великий Китайский Файрвол" - систему блокировки неугодных властям КНР сайтов. Именно в этом, а не в том, что китайцы так любят читать, оказалась причина неожиданной популярности этого букридера на рынке "серого" импорта в КНР.

Как сообщает Вебпланета со ссылкой на AFP, Amazon поставляет электронную читалку, привязанную к сервисам одноименного онлайн-магазина, только в определенные страны, в число которых КНР не входит.

Однако это устройство пользуется популярностью на многих китайских онлайн-аукционах. Один из торговцев признался, что за прошлый месяц продал около 300 таких устройств.

Один из опрошенных агентством экспертов высказал предположение о том, что Kindle каким-то образом выпал из поля зрения государственных цензоров - возможно из-за того, что позиционируется как устройство для чтения е-книг, в то время как в действительности на нем установлен экспериментальный браузер, работающий на движке WebKit.

"Я до сих пор не могу в это поверить, - поделился с журналистами один из китайских блогеров. - Я случайно попытался зайти в Twitter - и к моему удивлению, зашёл. Я тут же попытался зайти на Facebook, и он идеально открылся. Может, я сплю? Нет, я ущипнул себя и почувствовал боль".

Yапомним, на интернет-траффик в Китае наложена сложная система файрволлов, которая ограничивает доступ к проблемным, по мнению государства, внешним ресурсам.

"Великий китайский файрволл" - это специальный сервер или система серверов, которые устанавливаются на интернет-канале между пользователями и поставщиком Интернет-соединения и фильтруют информацию, передающуюся по каналу. Файрволлы применяются провайдерами для защиты от вирусов и хакеров, но используются и для блокирования доступа к определенным сайтам.

При этом власти осуществляют веб-цензуру достаточно гибко, и многим "анонимам" до сих пор удавалось ее обходить - например, оставляя нелицеприятные комментарии к новостям.

      
  

NEWSru.com


Опубликовано: 12:02 - 2.11.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
ноябрь 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30    
Голосование
У вас есть блог?
9.5%
Активный блогер
17.9%
Что это такое?
12.6%
Слежу за другими
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
49.5%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (95)
© 2007-2015