|
|
|
Популярное за неделю:
Apple поможет Oracle бороться за Java
Oracle объявила о том, что с сегодняшнего дня проект по созданию открытого инструментария Java, OpenJDK, будет поддерживать и компания Apple. Ранее в октябре к проекту присоединилась IBM. Таким образом, корпорация Ларри Эллисона продолжает формировать новый лагерь и усиливать контроль над данной технологией.

Компания Apple присоединяется к проекту OpenJDK, который занимается разработкой свободного набора инструментов для программирования на языке Java. Об этом говорится в совместном сообщении Apple и Oracle.

В рамках сотрудничества с корпорацией Oracle компания Apple предоставит разработчикам большинство ключевых компонентов, средств и технологий, предназначенных для создания Java SE 7-приложений для операционной системы Mac OS X, включая библиотеки классов, код сетевого стека, основу для создания нового графического клиента и виртуальную машину HotSpot (32- и 64-битные варианты), права на использование которой перешли к Oracle вместе с покупкой Sun Microsystems.

Сообщается, что Apple продолжит поставку собственного варианта Java SE 6 для Mac OS X Snow Leopard и грядущего релиза Mac OS X Lion. Что касается более поздних версий Java SE для Mac OS X, включая Java SE 7, их поставкой будет заниматься Oracle. В Apple полагают, что так разработчикам будет проще, и планирует всячески содействовать своему партнеру.

«Доступность Java на Mac OS X отражает ключевую концепцию данного языка программирования - кроссплатформенность, - заявил Хасан Ризви (Hasan Rizvi), старший вице-президент направления Fusion Middleware and Java Products, Oracle. - Сотрудничество с Apple гарантирует дальнейшую доступность платформы Java для разработчиков приложений под Mac OS X».

В Oracle напомнили, что в октябре 2010 г. к проекту OpenJDK присоединилась IBM. Корпорация являлась основным источником финансирования альтернативного проекта Apache Harmony, в связи с чем это стало невосполнимой потерей для консорциума Apache Software Foundation (ASF). За 5 лет своего существования проект ASF так и не смог получить должый уровень поддержки со стороны Sun, которая никогда не была заинтересована в наличии полноценного стороннего инструментария.

Заключение партнерских соглашений с Apple является очередным шагом Oracle по формированию команды сторонников OpenJDK и усиления контроля над Java, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на сообщество open source. По некоторым оценкам, бизнес по лицензированию только мобильной версии Java приносил Sun ежегодно сотни миллионов, если не миллиард долларов. Глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) считает Java одним из наиболее перспективных активов в сделке с Sun, так как язык имеет широчайшую область применения.

Напомним, что Java также стала предметом ожесточенного спора между Oracle и Google. В августе корпорация Эллисона подала в суд на поискового гиганта, обвинив его в нарушении связанных с технологией Java патентов в операционной системе для смартфонов Android. Google, в свою очередь, назвала претензии Oracle безосновательными и потребовала аннулировать патенты, о которых шла речь.

      
  

Cnews


Опубликовано: 14:05 - 13.11.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
июль 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30 31          
Голосование
У вас есть блог?
12.1%
Участвую в обсуждениях
4.8%
Пишу иногда
38.7%
Нет времени на ерунду
14.5%
Активный блогер
16.9%
Что это такое?
12.9%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (124)
© 2007-2015