|
|
|
Популярное за неделю:
Groupon отверг предложение Google о покупке
Groupon, популярный международный онлайн-сервис, продающий скидочные купоны на товары и услуги, не принял предложение Google о продаже компании за 6 миллиардов долларов, сообщило в понедельник агентство Bloomberg.

Слухи об интересе Google к Groupon появились на минувшей неделе. Издание The New York Times сообщило со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, что сумма сделки может достичь 6 миллиардов долларов. Если бы стороны договорились, это приобретение стало бы крупнейшим в истории Google.

Компания Groupon останется независимой и в будущем планирует выйти на биржу, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Представители компаний не комментируют информацию о завершении переговоров.

Bloomberg напоминает, что в истории IT-рынка было немало случаев, когда интернет-компании отвергали щедрые предложения о покупке. В 2006 году Facebook отказался от сделки с Yahoo, предлагавшей за социальную сеть, тогда только набиравшую обороты, 1 миллиард долларов. Двумя годами позже уже сама Yahoo отвергла предложение Microsoft о продаже за 47,5 миллиарда долларов. Однако если решение, принятое Facebook, себя полностью оправдало (сегодня капитализация компании оценивается более чем в 40 миллиардов долларов), то для Yahoo отказ стал причиной разочарования акционеров, что привело к смещению Джерри Янга (Jerry Yang) с поста главы компании.

Компания Groupon основана в 2008 году. Инвестиции в этот проект составили уже порядка 170 миллионов долларов. По словам генерального директора Groupon Эндрю Мейсона (Andrew Mason), сервис, предлагающий, например, скидки в ресторанах и салонах красоты, добился прибыльности спустя всего восемь месяцев после начала работы. Число подписчиков ресурса превышает 20 миллионов и продолжает быстро увеличиваться. Доля в компании в размере 5,1% принадлежит российскому инвестиционному фонду Mail.Ru Group.

Groupon, который ныне задает тенденцию на рынке, не единственный сервис такого рода. В конце прошлой недели стало известно, что конкурирующий проект LivingSocial получил инвестиции в размере 175 миллионов долларов от крупнейшего онлайн-ритейлера Amazon.

      
  

РИА "Новости"


Опубликовано: 13:20 - 6.12.2010
Комментарии