|
|
|
Популярное за неделю:
Запуску белорусского спутника мешают английские программисты
Запуск белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли может состояться в 2012 году, заявил первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Витязь.

"Космическое дело - очень сложное. Надо все проверить многократно. Но думаю, что в следующем году спутник мы запустим", - сказал П.Витязь во вторник на пресс-конференции в Минске.

Он предложил журналистам "не задавать вопросов о сроках запуска спутника".

"По нашему спутнику вся наземная часть сделана, хотя проблемы есть, но в основном это проблемы с испытанием отдельных систем управления. Не все еще коллеги наши сделали - это в той части, которая касается России", - сказал П.Витязь.

Как пояснил в ходе пресс-конференции главный инженер научно- исследовательского республиканского унитарного предприятия "Геоинформационные системы", заместитель главного конструктора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Олег Семенов, платформа, на которой будет запущен спутник, сейчас проходит испытания. "Платформа, которая сейчас испытывается, это совершенно новая разработка, она требует многократных проверок, испытаний. Но в следующем году испытания будут завершены", - сказал О.Семенов.

Со своей стороны заместитель генерального директора ОАО "Российские космические системы" (Роскосмос) Анатолий Перминов сообщил, что наземная часть "практически готова, вопрос стоит только за запуском". По словам А.Перминова, основная проблема заключается в испытаниях программы компьютерного обеспечения, за которую по контракту отвечает английская сторона. "Работы затянуты ввиду недостаточного уровня их (английских специалистов - ИФ) подготовки. Как только будут закончены испытания и подписаны все документы, запуск состоится", - сказал А.Перминов.

Участники пресс-конференции констатировали, что наземный комплекс готов с белорусской и российской сторон. Между Беларусью и Россией подписано соглашение о совместном использовании средств приема и обработки информации космических спутников, которые будут запущены в космос на единой платформе.

Позднее А.Семенов сообщил журналистам, что в настоящее время обсуждается вопрос создания объединенной белорусско- российской орбитальной группировки. "Сейчас белорусско- российская группировка по ряду документов создана, но нужно подписать документы на межправительственном уровне", - сказал О.Семенов.

По его словам, не исключается, что в эту группировку войдет один белорусский спутник и один российский - "Канопус-1". В ближайшее время российская сторона планирует создать спутник "Канопус-2", который также может быть включен в эту группировку.

Кроме того, российская сторона обсуждает возможность включения в группировку принципиально нового спутника "Союз-Сат". Он, в числе прочего, будет оборудован аппаратурой, которая, на основе новейших средств мониторинга, позволит предугадывать и предупреждать возникновение природных катастроф - землетрясений, цунами и других.

      
  

"Интерфакс Запад"


Опубликовано: 09:25 - 25.10.2011
Комментарии









Реклама


Календарь
июнь 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
Голосование
У вас есть блог?
11.4%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
39.0%
Нет времени на ерунду
14.6%
Активный блогер
17.1%
Что это такое?
13.0%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (123)
© 2007-2015