|
|
|
Популярное за неделю:
Гимназию №8 Витебска превратили в «хайтек-тюрьму»
Государственная гимназия №8 Витебска стала первой в области "безопасной школой", сообщила директор гимназии Раиса Грабовская.

Необычность данного учебного заведения связана с появлением в нем комплекса "Безопасная школа", который можно сравнить по своим функциональным целям с контрольно-проходным пунктом любого серьезного предприятия. Так, в состав комплекса входят автоматические турникеты, ограждение с возможностью мгновенной организации открытого прохода (система "антипаника"), система контроля доступа, идентифицирующая карты доступа и управляющая турникетами, комплект карт доступа на всех учеников, учителей и работников школы. При входе и по наружному периметру гимназии работают видеокамеры наблюдения, что обеспечивает полный контроль как внутри учебного заведения, так и на прилегающей к нему территории. Данная система фактически исключает появление в здании гимназии посторонних лиц. Родители будут ожидать своих детей после занятий у входа, а при необходимости встретиться с учителем или классным руководителем вахтеры вызовут педагога по громкой связи и только в его сопровождении можно будет пройти дальше. Комплекс включает и ряд других полезных опций. Например, услугу sms-оповещения родителей о посещении ребенком занятий (отправка сообщений осуществляется автоматически на мобильный телефон родителя в момент входа и выхода ребенка из здания школы), его текущей успеваемости и т.д.

В настоящее время в школе ведется техническая наладка комплекса, формируется электронная база данных, решаются другие вопросы функционального обеспечения его работы. Планируется, что в полной мере в соответствии со своими задачами он начнет работать уже в ноябре.

Стоимость комплекса составляет Br90 млн. Однако гимназии №8 он предоставлен бесплатно в качестве опытного эксперимента одним из витебских предприятий. Родители учащихся оплачивают только по Br20 тыс. за выдачу карточки, при желании - стоимость коммерческой услуги sms-оповещения. Также в случае порчи комплекса школьниками соответствующий счет будет предъявлен родителям хулиганов.

"Правила поведения в гимназии достаточно строгие. Посторонние лица без сопровождения работников школы здесь являются редкостью. А запуск комплекса позволит полностью исключить подобные случаи и обеспечить безопасность учеников на самом высоком уровне", - добавила Раиса Грабовская, отметив, что именно за счет этого достоинства техническая новинка и получила у коллектива гимназии и родителей учеников положительный отзыв и поддержку в реализации. Опыт работы российских школ показал, что комплекс "Безопасная школа" вполне оправдывает свое название и пользуется заслуженным доверием как у руководителей учебных заведений, так и у родителей учащихся, заключила директор.

Свою точку зрения по поводу появления данного комплекса высказал и начальник управления образования Витебского облисполкома Иван Щурок. "Это хорошее, нужное дело, ведь речь идет о безопасности детей. Конечно, по мере возможностей мы будем устанавливать такие комплексы и в других школах", - сказал он.

      
  

БелТА


Опубликовано: 15:04 - 25.10.2011
Комментарии