|
|
|
Популярное за неделю:
АНБ США будет обмениваться хакерской информацией с банками на Уолл Стрит
Агентство Reuters сообщает, что Агентство Национальной Безопасности США начало сотрудничать с банками с Уолл Стрит, обмениваясь с ними данными о хакерах и предоставляя услуги по защите ИТ-систем последних. Напомним, что прежде одной из основных сфер деятельности АНБ был международный радиоэлектронный шпионаж. Сами же банки в США и Европе неоднократно заявляли, что хакерские атаки, проводимые в их адрес, становится все более изощренными, а их количество неумолимо растет.

Ряд высокопоставленных американских чиновников на протяжении последних нескольких лет постоянно высказывались на тему необходимости сотрудничества федеральных силовых и разведывательных ведомств США и представителей бизнеса. Однако до недавнего времени бизнес не слишком охотно сотрудничал с властями, опасаясь, что сотрудничество перерастет в слежку за собственными клиентами компаний.

Ранее ФБР США открыло горячую линию по оповещению банков и промышленных компаний о повышении уровня киберугроз в ответ на те или иные события.

Директор АНБ США генерал Кеит Александер говорит, что его ведомство сейчас ведет переговоры с рядом банков об организации систем обмена информацией о вредоносном программном обеспечении, программных эксплоитах и прочей электронной информации.

АНБ располагает большим количеством спутников и станций прослушивания, размещенных во многих странах, перехватывает и анализирует не только содержание телефонных переговоров, но и электронную переписку. Занимается также расшифровкой секретных кодов и давно уже отвечает за защиту американских правительственных компьютерных сетей от кибератак.

Как отметил Александер, не вдаваясь в детали, специалисты АНБ делятся с банками, по просьбе последних, развединформацией о хакерах и опытом борьбы с ними, рассказывают о программах, позволяющих взламывать компьютерные системы.

Согласно покинувшему в начале текущего месяца пост первого заместителя главе Пентагона Уильяму Линну, который принимал активное участие в разработке национальной стратегии кибербезопасности, кибератаки на финансовые институты могут иметь “чрезвычайно разрушительные последствия” с учетом важности данных, хранимых в серверах банков.

По словам директора АНБ, правительство и компании добились определенного прогресса в защите компьютерных сетей, но “по-прежнему сохраняется высокая степень их уязвимости”. Он напомнил, что только за последний год успешным атакам со стороны хакеров подверглись такие крупные корпорации, как Google, Lockheed-Martin, а также нью-йоркская электронная биржа Nasdaq.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 09:44 - 27.10.2011
Комментарии