|
|
|
Популярное за неделю:
Facebook открывает крупный датацентр в Швеции
Крупнейшая мировая социальная сеть Facebook откроет свой первый датацентр, расположенный за пределами США. Компания выбрала в качестве места для расположения мощности Швецию, точнее большой город Лулео, расположенный в северной части страны, примерно в 100 км от полярного круга. Как рассказали в самой Facebook, данное расположение было выбрано по нескольким причинам: во-первых, климат здесь таков, что охлаждать датацентр можно не специальными кондиционерами, а буквально воздухом с улицы, который в течение года почти никогда не поднимается выше 20 градусов, а во-вторых, здесь достаточно дешевое электричество, получаемое от гидроэлектростанции на одноименной реке Лулео.

Известно, что Facebook займет под свои нужды три крупных серверных помещения между научным парком и заповедником как раз за городской чертой Лулео. Формально о строительстве нового датацентра Facebook объявит сегодня вечером.

Уже сейчас в компании говорят, что с пользовательской базой в 800 млн человек компания просто не в состоянии оставаться в рамках одного датацентра и расширение мощностей Facebook в Европе - это логичный и обоснованный шаг. К примеру, у Google сейчас по всему миру 12 крупных датацентров в США, два в Нидерландах, один в Бельгии и еще один компания недавно открыла в Финляндии. Google также заявила, что финский датацентр во многом работает на так называемом открытом охлаждении.

По мнению экспертов, в ближайшее время можно будет ожидать значительного роста количества новых датацентров в таких странах, как Исландия, Финляндия, Швейцария или Канада.

На местности, где расположен шведский датацентр Facebook, охлаждение серверов либо не требуется вообще, либо оно требуется по минимуму. Среднегодовая температура здесь составляет всего 2 градуса, а за последние 50 лет летом было всего 24 часа, когда температура поднималась выше 30 градусов. С такими показателями экономия на охлаждении получается такой, что новый датацентр будет одним из самых энергоэффективных в мире. Кроме того, как финские, так и шведские эксперты говорят, что у них есть множество площадок, имеющих большие мощности по энергоснабжению, так как изначально в этих регионах планировалось открыть те или иные производственные заводы.

По словам местных шведских властей, Facebook планирует вложить в шведский датацентр от 460 до 770 млн долларов.

Томас Сколницки, старший управляющий фондом Invest Sweden, говорит, что скандинавские страны во многом привлекательны для западных интернет-компаний. "Тут есть много факторов. У нас политически стабильная ситуация, отличная волоконно-оптическая сеть, минимальный риск природных катастроф и подходящий климат. Есть и еще один факт: мы близко к России, что важно. Многие игроки рынка хотят иметь датацентры поближе к России и ее рынку, в то же время лишь немногие из них хотят открывать датацентры в самой России", - говорит он.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 10:00 - 27.10.2011
Комментарии









Реклама


Календарь
январь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
  31              
Голосование
У вас есть блог?
5.8%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
46.6%
Нет времени на ерунду
12.6%
Активный блогер
17.5%
Что это такое?
12.6%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (103)
© 2007-2015