|
|
|
Популярное за неделю:
Электронный ключ к светлому будущему
Проект закона «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» представлен на рассмотрение в Совет министров. Как сообщило Министерство связи и информатизации, документ подготовлен межведомственной рабочей группой, в состав которой вошли представители различных государственных органов и организаций, а также иных субъектов, компетентных в данной области.

Законопроект предусматривает установление правовых основ применения электронных документов: описывает основные требования, которые предъявляются к ним, а также правовые условия использования электронной цифровой подписи. Именно цифровая подпись через признание ее равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе и должна обеспечить полноценный ввод в действие электронного документа.

Согласно сообщению Минсвязи, при подготовке законопроекта были использованы результаты анализа законодательства Беларуси, иностранных государств, научные публикации и иная информация, имеющая отношение к данному вопросу. Исходя из результатов этого анализа, законопроектом предусматриваются, более широкий и уточненный в части терминов и их определений понятийный аппарат. «В частности, имеются в виду подлинность, целостность электронного документа (подлинный электронный документ), сертификат открытого ключа, форма внешнего представления электронного документа», – говорится в сообщении Минсвязи.

Документ также дает общую характеристику понятию «технология электронной цифровой подписи» и устанавливает четкие требования к ней через определенный технический регламент. Кроме того, законопроект предусматривает создание Государственной системы управления открытыми ключами. Предполагается, что регулирование деятельности названной системы будет осуществлять Оперативно-аналитический центр при президенте.

Минсвязи особенно отмечает, что необходимость законодательного закрепления обозначенных законопроектом принципов и норм регулирования общественных отношений в сфере электронного документооборота и делопроизводства, в том числе обращения электронной цифровой подписи, обусловлена рядом серьезных факторов.

Правовое регулирование технологии цифровой подписи осуществляется на республиканском уровне стандартом, установившим только требования, предъявляемые к процедурам выработки и проверки электронной цифровой подписи. «Наряду с этим имеет место несогласованность применяемых различными государственными органами и иными организациями способов, правил и решений, используемых при распространении открытых ключей проверки подписи, что не позволяет получить должный эффект применения электронной цифровой подписи и, более того, в перспективе приведет к невозможности (технической сложности) взаимодействия между отдельными системами электронного документооборота», – констатирует Минсвязи.

Законопроект предусматривает создание Государственной системы управления открытыми ключами, представляющей собой систему взаимосвязанных и аккредитованных в ней удостоверяющих и регистрационных центров, что позволит решить очень многие существующие ныне проблемы.

«Установление предусматриваемых законопроектом норм позволит урегулировать существующие в республике трудности, связанные с применением технологии электронной цифровой подписи, создаст условия для дальнейшего развития электронного документооборота, в том числе представленного электронным декларированием, повысит эффективность механизмов реализации принципа «одно окно», – заявило Минсвязи.

"Ежедневник",
Илья РАЗИНИЧ

      
  


Опубликовано: 13:25 - 10.09.2008
Комментарии