|
|
|
Популярное за неделю:
Беларусь в январе-ноябре снизила импорт сотовых телефонов на 9%
Беларусь в январе-ноябре 2011 года снизила импорт мобильных телефонов на 9% по сравнению с показателем января-ноября 2010 года до 1,05 миллиона штук на сумму 83 миллиона долларов (рост на 3%), согласно предварительным данным таможенной статистики.

Более половины импортированных телефонов приходится на Китай - 571,3 тысячи штук (минус 15%), из Вьетнама ввезено 226,9 тысяч штук (рост в 2 раза), Индии - 102,1 тысяч штук (рост в 1,8 раза), Венгрии - 64,1 тысяч (минус 3%).

Рост поставок импортных телефонов в начале прошлого года можно объяснить акциями мобильных операторов, предлагавших бюджетные телефоны по выгодной цене при условии подключения на отдельные тарифные планы или при заключении долговременных контрактов на обслуживание в своих сетях. Они также предоставляют скидки к базовым тарифам при покупке у них новых, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Однако во втором квартале темпы роста импорта мобильных телефонов начали уменьшаться, а летом импорт впервые за несколько последних лет ушел в минус к показателям прошлого года. Далее темпы падения импорта продолжали расти. Причиной этому может служить значительный рост стоимости импортных телефонов в национальной валюте после двух девальваций белорусского рубля. Поэтому на значительно подорожавшие телефоны в Беларуси уменьшился спрос со стороны населения, доходы значительной части которого в текущем году не испытали заметного роста. Впрочем, по итогам года возможен если не выход на уровень объема прошлогоднего импорта, то хотя бы приближение к нему благодаря предпраздничным и акционным продажам.

      
  


Опубликовано: 03:58 - 11.01.2012
Комментарии