|
|
|
Популярное за неделю:
ICANN завтра откроет для регистрации домены верхнего уровня
Интернет-корпорация ICANN завтра запускает в действие новую систему регистрации доменных имен, открывающую для пользователей возможности по регистрации доменов первого уровня (TLD, Top Level Domain). Нынешний глава ICANN Род Бекстром называет данное событие "новой эрой в развитии доменных имен", однако в интернет-сообществе отношение к новой концепции совсем неоднозначное.

Бекстром говорит, что проект по открытию новых доменных зон несет значительные преимущества для неанглоязычных пользователей, так как позволяет им создавать доменные имена полностью на национальных языках. "Около половины интернет-пользователей - это пользователи из Азии, которые сейчас не имеют TLD на их родных языках. С новой системой мы предлагаем сделать доменную иерархию по-настоящему международной", - говорит Бекстром.

Впервые данный план официально был озвучен еще в июне 2011 года, он предусматривал свободную регистрацию доменных зон, которые должны были сосуществовать вместе с оригинальными TDL, такими как .com, .net или .org. Потенциально данный шаг может привести к появлению миллионов доменных зон.

Ожидается, что с 12 января ICANN начнет принимать заявки на новые домены c регистрационным сбором в 185 000 долларов за один домен верхнего уровня. Однако с учетом того, что реального графика ввода новой доменной системы пока еще нет, запуск данной системы обещает быть довольно долгим. В ICANN говорят, что будут жестко отслеживать правила регистрации доменов верхнего уровня, пресекая попытки регистраций с нарушением авторских прав.

Отметим, что впервые слухи об открытии для регистрации доменов верхнего уровня возникли еще в 2008 году. В 2009 году в ICANN заявили, что рассматривают такие возможности, однако в 2010 году заявили об отсрочке с реализацией планов по введению новой системы, что должно было позволить крупным владельцам брендов, опасающихся захвата их торговых марок в сети, получить больше времени на обсуждение и выработку новой концепции по работе со свободными gTLD. В ICANN признали, что хотя цены на свободные gTLD будут достаточно высокими, наверняка найдутся желающие захватить домены, чтобы потом перепродать их легальным правообладателям.

Интересно отметить, что наибольшее противостояние данное решение вызвало в США, точнее в Управлении торговли США, где когда-то ICANN и была создана. Здесь заявили, что получили много замечаний от американских крупных компаний, утверждающих, что найдется довольно много охотников до доменов, которые будут искать лазейки, чтобы заполучить домены.

После сегодняшнего решения в глобальной сети должны появиться домены вида .apple, .bank, .ibm или .russia. Споры по данной системе шли несколько лет, но как сторонники, так и противники новой системы сходились во мнении, что данная система организации доменов является самым большим преобразованием в глобальной доменной иерархии за последние 25 лет. 

На сегодня в сети работают 22 gTLD (generic top-level domains), таких как .com, .net или .biz, плюс к этому существуют почти 250 географических доменов, таких как .ru, .ua, .de и других.

Новая система будет предполагать, что доменная иерархия будет разрастаться еще примерно на сотню-другую доменных зон ежегодно. 

Новая организация предлагает владельцам брендов большую степень контроля над их интернет-присутствием, а с другой стороны снижает опасность захвата доменных имен интернет-мошенниками. Кроме того, новая система означает большой пересмотр для системы организации интернет-поиска, так как поисковикам придется менять систему приоритетов при поисковом ранжировании.



Специалисты доменной отрасли говорят, что сейчас легальные владельцы брендов вынуждены регистрировать и парковать десятки или даже сотни доменов, чтобы их не заняли киберсквоттеры с целью обмана пользователей. Новая доменная система позволит гарантировать, что пользователь находится на подлинном сайте той или иной компании.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 11:50 - 11.01.2012
Комментарии









Реклама


Календарь
май 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31            
Голосование
У вас есть блог?
4.7%
Пишу иногда
44.9%
Нет времени на ерунду
13.1%
Активный блогер
17.8%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
6.5%
Участвую в обсуждениях
Голосовать Всего голосов (107)
© 2007-2015