|
|
|
Популярное за неделю:
Статотчет можно подписать ключем для налоговых деклараций
Белстат в перспективе переведет в электронный формат все формы представления статистической отчетности.

Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя Национального статистического комитета Беларуси Вадим Богуш, передает БелТА.

"Мы ведем планомерную работу по переводу в перспективе всех форм статотчетности на электронный формат", - отметил Вадим Богуш. С 2012 года начинается первый широкомасштабный проект по переводу статистической отчетности на электронную форму ее представления в Белстат малыми и микроорганизациями. В следующем году планируется, что все организации республики будут представлять статистическую отчетность в электронном виде.

Отработку программного обеспечения по представлению статотчетности средними и крупными предприятиями Белстат провел в прошлом году. "Они посмотрели эту форму, после чего мы внесли некоторые изменения в технологию. Начинать внедрение статотчетности в электронном виде мы решили с малого бизнеса, с очень широкой аудитории, для которой актуальна такая форма работы", - сказал представитель Белстата. После внедрения такой формы работы с малыми и микроорганизациями Белстат перейдет и к другим респондентам, какими являются средние и крупные предприятия. "В следующем году будет поэтапный переход по всем формам наблюдений, - отметил Вадим Богуш. - Но это будет сделано не одномоментно, мы будем постепенно переводить формы отчетности, поскольку их много, респондент должен привыкнуть к ним". Таким образом, на крупных предприятиях к концу 2013 года возможно представление статистической отчетности в электронном виде.

"При разработке программного обеспечения мы предоставили возможность респонденту подписать отчет в органы статистики тем же электронным ключом, который они используют для подписания налоговых деклараций, - сказал зампредседателя комитета. - То есть, им не потребуется дополнительно приобретать электронную цифровую подпись, они могут использовать ту, которая применяется для налоговых деклараций. Бумажное подтверждение отчета, переданного с использованием ЭЦП, в установленном формате не требуется".

Кроме того, система позволяет экономить предпринимателям время сдачи отчетности, снижается количество ошибок за счет автоматизированного контроля первичных данных, где проверяется правильность заполнения отчетности. Предприниматели также могут отправить свой отчет в любое время. Они получают подтверждение в виде электронной квитанции от принимающего центра Белстата о том, что отчет принят в обработку. Программное обеспечение защищает информацию при передаче ее по открытым каналам связям.

      
  


Опубликовано: 13:25 - 11.01.2012
Комментарии









Реклама


Календарь
май 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31            
Голосование
У вас есть блог?
4.7%
Пишу иногда
44.9%
Нет времени на ерунду
13.1%
Активный блогер
17.8%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
6.5%
Участвую в обсуждениях
Голосовать Всего голосов (107)
© 2007-2015