|
|
|
Популярное за неделю:
Производителя Mandriva будут банкротить
Производитель французского Linux-дистрибутива Mandriva, контролируемый российским фондом NGI, может объявить о банкротстве. NGI уже вложил в компанию 3 млн евро и готов был вложить еще до 4 млн евро, но допэмиссию Mandriva заблокировал французский акционер компании. Вероятность объявления банкротства в Mandriva уже в ближайшие дни очень высока.

16 января французский Linux-разработчик Mandriva может объявить о банкротстве, предупредил президент компании Доминик Лукугэн (Dominique Loucougain). В письме акционерам, копия которого была размещена на форуме разработчиков дистрибутива, Лукугэн заявил, что вынужден будет это сделать в случае, если не будут найдены новые пути финансирования компании.

Mandriva находится в тяжелом финансовом положении уже многие годы и в ней введено внешнее управление. В 2010 г. у нее появился новый контролирующий акционер — российский фонд NGI, один из акционеров которого, экс-министр связи России Леонид Рейман, стал председателем наблюдательного совета Mandriva. Россияне вложили в Mandriva, с учетом бридж-кредитов, около 3 млн евро.

В 2011 г. была предложена схема рекапитализации компании, предполагающая проведение допэмиссии акций на 4 млн евро и одновременное уменьшение уставного капитала на 6 млн евро. Обе операции должны были быть произведены за счет двух основных акционеров: NGI (через Townarea Trading & Investments владеет 50% плюс одной акцией Mandriva) и французского банка Bryan Garnier. Последний с 2005 г. управляет активами прежнего контролирующего акционера Mandriva - фонда Occam, которому сейчас через компанию LinLux принадлежит 42% акций.

Россияне готовы были выкупить допэмиссию самостоятельно в случае отказа Bryan Garnier от участия в ней. Миноритарные же акционеры, крупнейшим из которых является американский фонд Millenium, получили бы выгоду от увеличения капитализации компании, говорится в письме Лукугэна. Но на собрании акционеров 30 сентября 2011 г. представители Bryan Garnier заблокировали решение о допэмиссии, сославшись на непрозрачность взаимоотношений Mandriva с российской компанией «Роса». Последняя оказывала услуги для Mandriva по разработке дистрибутива Mandriva 2011, в числе ее акционеров входят Леонид Рейман и гендиректор принадлежащей NGI компании Pingwin Software Дмитрий Комиссаров.

Официальный контракт с «Росой» был заключен, но на внеочередном собрании акционеров 5 декабря Bryan Garnier вновь выступил против допэмиссии. В сложившейся ситуации представители NGI предупредили, что с января текущего года прекращают финансирование Mandriva, пишет Лукугэн.

Вероятность объявления банкротства Mandriva действительно высока, хотя это будет и не первое подобное объявление за последние годы, пояснил CNews один из пайщиков фонда NGI и член наблюдательного совета Mandriva Артур Акопьян. В этом случае NGI более не будет финансировать убыточный проект с неясными перспективами, но и жалеть об уже совершенных инвестициях россияне не намерены. «Этот проект для нас изначально рассматривался как венчурный, - говорит Акопьян. - Мы получили интересный опыт работы в международном проекте, при этом российские разработчики Mandriva имеют центр технической компетенции и зеркало в виде «Росы», кроме того, на рынке существует целый ряд основанных на Mandriva дистрибутивов».

Независимо от судьбы Mandriva, ее бразильское подразделение - Connectiva - продолжит свое существование, так как оно всегда была автономным и жизнеспособным. А вот существование корпоративного центра во Франции всегда вызывало вопросы в связи с неясными перспективами местного рынка, добавляет Акопьян.

      
  

CNews.ru


Опубликовано: 05:43 - 12.01.2012
Комментарии









Реклама


Календарь
ноябрь 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30    
Голосование
У вас есть блог?
12.6%
Слежу за другими
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
49.5%
Нет времени на ерунду
9.5%
Активный блогер
17.9%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (95)
© 2007-2015