|
|
|
Популярное за неделю:
Новый белорусский спутник проходит наземные испытания
Россия – великая космическая держава – заинтересована в сотрудничестве со стоящей на пороге «космического клуба» Беларусью не меньше, чем сами белорусы стремятся к партнерству с восточной соседкой. В этом утверждении нет никакого дипломатического лукавства. Да, масштабы разные. Но нашим научным центрам и предприятиям, игравшим не последнюю роль в советской программе освоения космоса и бережно сохранившим престижную тематику в качестве приоритетной, действительно есть что предложить, чтобы не выглядеть бедными родственниками. Все это в полной мере продемонстрировал прошедший в Минске IV Белорусский космический конгресс, на котором было представлено около сотни научных докладов ученых из Беларуси, России, Украины, других стран.

Смотр научных достижений помог сориентироваться в приоритетах, выявил новые сферы творчества, перспективные для сотрудничества. Особое внимание исследователи уделяли технологиям дистанционного зондирования Земли, на что сориентированы и выполняемая сегодня программа Союзного государства Беларуси и России «Космос – НТ», и Национальная космическая программа Республики Беларусь, две трети финансирования которой направляется на создание спутника и обслуживающей его инфраструктуры.

Говоря о белорусском спутнике, Леонид Макриденко, генеральный директор и генеральный конструктор Всероссийского НИИ электромеханики, где создается аппарат, отметил, что работа близится к завершению. Спутник полностью укомплектован и сегодня проходит наземные испытания. Этот аппарат, в отличие от не добравшегося до орбиты «БелКА», почти вдвое легче, маневреннее, прост в эксплуатации. Во втором квартале 2010 года спутник будет выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз» в паре с российским аппаратом «Канопус-В» — точной копией белорусского спутника. Вместе они и составят основу многофункциональной космической системы Союзного государства, в которую затем войдет группировка перспективных микроспутников «Союз-Сат-О» и других аппаратов.

Отвечая на вопрос, сколько стоит спутник и как скоро окупятся затраты на его создание и эксплуатацию, Леонид Макриденко заметил, что первое – это коммерческая тайна, а второе – величина заведомо неизвестная. Тем более что рассчитывать на прибыль от продажи снимков третьим странам, о чем велись разговоры еще совсем недавно, в период работы над «БелКА», сегодня не приходится. В мире за последние годы появилось много спутников дистанционного зондирования Земли, поэтому больших денег тут уже не заработаешь. Остается извлекать выгоду из преимуществ, которые дает использование такого аппарата в сельском и лесном хозяйстве, гидрологии, навигации, логистике, обороне, образовании, геологоразведке, картографии, при чрезвычайных ситуациях. Безусловно, это выгодно и окупается. Но заранее провести точную калькуляцию и определить, когда вложенные деньги вернутся, – дело совершенно нереальное. Тем более что многое зависит от культуры использования такой информации. А воспитывается она не за один год.

А вот прибыль от продажи технологий и аппаратуры, созданных при работе над проектом, может быть вполне зримой. Специалисты белорусского ОАО «Пеленг» разработали для нашего спутника принципиально новый оптико-электронный телескоп, который стоит очень больших денег. Россияне уже приобрели два таких прибора, готовы купить еще столько же. Интерес к уникальной аппаратуре проявляют и другие страны. А конструкторы «Пеленга» тем временем работают над еще более совершенным орбитальным телескопом с разрешающей способностью в 1 метр и уже принимают заказы на него.

Востребованы российскими и европейскими создателями космических аппаратов уникальные по характеристикам датчики, создаваемые в Научно-практическом центре по материаловедению НАН Беларуси. На международной космической станции прекрасно зарекомендовала себя разработанная и изготовленная в Белорусском государственном университете фотоспектральная аппаратура для исследования земной поверхности и верхней атмосферы. В Минске на специальном ускорителе проходят испытания материалы для теплозащиты российских космических аппаратов.

Как рассчитывают белорусские ученые, спросом будут пользоваться и технологии обработки радарных снимков, сделанных через облачный слой. К экспериментам в этой многообещающей области приступает Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси. Институт физики НАН Беларуси уже работает над лазерно-плазменным двигателем для системы ориентации микроспутников. Над корректирующими двигателями, но использующими иной, оригинальный принцип, работают и ученые Института тепло- и массообмена НАН Беларуси. Большие перспективы и у созданного в Институте механики металлополимерных систем НАН Беларуси комплекса для испытаний материалов на трение и износ в космосе. Эти исследования становятся все более актуальными по мере миниатюризации космической техники.

В своих планах ученые заглядывают далеко. Еще только начала выполняться третья космическая программа Союзного государства «Космос – НТ», а уже на согласовании в профильных министерствах находится «Телематика – СГ», стартующая в 2010 году. Ее цель – разработка единой технологии информационно-навигационного обеспечения потребителей и создание экспериментальных участков на территории России и Беларуси. Подготовлена и следующая программа совместных исследований в космической сфере – «Стандартизация и сертификация – СГ», которая будет выполняться в 2011—2015 годах. С 2012 года предполагается начать программу «Мониторинг – СГ», также связанную с дистанционным зондированием Земли. По общему мнению, именно космические проекты становятся центральным звеном интеграционных процессов двух стран в сфере высоких технологий.

Поскольку в Беларуси нет специалистов по многим направлениям обслуживания систем космической инфраструктуры, Россия окажет нам помощь в рамках программы «Дистанционное обучение – СГ». Рассчитана она на один год – 2010-й. Для стажировки наших специалистов будет использоваться также и работа с российским спутником «Метеор». Свои возможности в организации непрерывного космического образования и готовность предоставить белорусам соответствующие услуги продемонстрировала на конгрессе и Украина. Впрочем, недавно организованный Центр аэрокосмического образования Белорусского государственного университета через некоторое время снимет остроту проблемы и в полной мере обеспечит отрасли народного хозяйства специалистами, способными поставить космическую информацию на службу интересам страны.

      
  

Дмитрий ПАТЫКО, «Рэспублiка»


Опубликовано: 00:56 - 3.11.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
октябрь 2023
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31            
Голосование
У вас есть блог?
8.8%
Участвую в обсуждениях
4.4%
Пишу иногда
42.5%
Нет времени на ерунду
13.3%
Активный блогер
17.7%
Что это такое?
13.3%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (113)
© 2007-2015