|
|
|
Популярное за неделю:
Независимый регулятор в области электросвязи: быть или не быть?
В Беларуси в перспективе может появиться независимый регулятор в области информационно-коммуникационных технологий, считают эксперты.

"Думаю, когда-то мы к этому придем", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко. Он назвал "вполне логичным и разумным" наличие регулятора в области электросвязи, который будет подчинен правительству, но при этом не будет иметь в подчинении подведомственные отраслевые организации.

Однако, на взгляд депутата, на сегодняшний день Беларусь к этому не готова, поскольку "сегодня у нас большая доля государства в этих предприятиях". Он не поддерживает идею "завтра перейти" к независимому регулятору в области ИКТ, считая, что для таких трансформаций требуется некоторое время.

"Что касается более далекой перспективы, наверное, мы придем к этому. Скорее всего, придем", - сказал С.Семашко. "Не один раз и не только в сфере электросвязи эти вопросы поднимались", - заметил собеседник агентства.

Депутат не исключил, что к независимому регулятору без подведомственных предприятий Беларусь может прийти после либерализации рынка электросвязи. При этом он выразил надежду на то, что "это произойдет" и что своеобразным импульсом для развития данного процесса может послужить указ президента N60, который предусматривает возможность появления в Беларуси второго оператора внешнего интернет-доступа. "Будем надеяться, что это будет толчок и мы будем развивать это", - сказал глава комиссии.

Между тем, по его информации, в плане законотворческой деятельности законопроекта о внесении изменений и дополнений (в закон "Об электросвязи" в части демонополизации рынка. - ИФ) пока нет. "Мы разговаривали на эту тему с руководством Минсвязи, пока вопросы не решены. В Палате представителей такого законопроекта нет, и к участию в разработке документа нас пока не приглашали", - сказал С.Семашко.

В частности, с инициативой создания независимого регулятора в области информационно-коммуникационных технологий в Беларуси выступает ассоциация "Белинфоком". Как заявил агентству председатель правления ассоциации "Белинфоком" Андрей Нарейко, независимый регулятор мог бы обеспечить равные условия работы участников этого рынка в Беларуси.

"В некоторых странах, в частности европейских, регулятор в области телекоммуникаций не имеет в подчинении отраслевых предприятий", - рассказал эксперт.

Он пояснил, что на сегодняшний день в Беларуси у регулятора отрасли министерства связи и информатизации в подчинении находится много организаций, например РУП "Белтелеком". "Естественно, что министерство защищает интересы своих предприятий", - продолжил А.Нарейко.

"Когда на рынок приходит частный оператор, он находится вне структуры этого ведомства, а соответственно, отношение министерства к этой чужой компании отличается от отношения к своим предприятиям", - добавил он.

По мнению А.Нарейко, чтобы создать равные условия для всех телекоммуникационных компаний на рынке, может быть создан регулятор, который не будет иметь в своем ведомстве предприятий отрасли. Эта структура может напрямую подчиняться Совету министров или президенту Беларуси. "Таким образом, он становится более независимым и при принятии каких-либо решений, не ориентируется на интересы подчиненных ему субъектов хозяйствования", - пояснил он.

Эксперт для наглядности напомнил о ситуации, когда "Минской горисполком очень долгое время не мог принять решение о развертывании домашних компьютерных сетей частными операторами". "Здесь не последнюю роль сыграло то, что оператор МТИС, будучи предприятием Мингорисполкома, участвовал в комиссии по принятию решения", - продолжил он.

"Развитие телекоммуникационной отрасли должно осуществляться не с точки зрения поддержки только одних предприятий, а всех предприятий отрасли", - убежден А.Нарейко. "Всем предприятиям должны создаваться равные условия развития, и это будет способствовать общему инновационному прогрессу", - подчеркнул он.

Эксперт также обратил внимание на то, что "в настоящее время в Беларуси частные компании должны отчитываться за рост абонентской базы и ряд других показателей, но вместе с тем они не могут рассчитывать на получение ресурсов из бюджетных инновационных фондов для реализации проектов, обеспечивающих рост отчетных показателей".

Создание независимого органа регулирования в отрасли связи (национального регулятора) и либерализация рынка электросвязи - вот те условия, которые, по мнению международных экспертов, являются определяющими для структурной перестройки телекоммуникационного рынка Беларуси. На взгляд экспертов, наличие независимого регулятора позволит обеспечить равные условия конкуренции для всех игроков рынка, проведение единой технической политики развития систем и сетей связи, их взаимодействия и совместимости, гарантирует беспристрастность арбитра при разрешении споров.

На развивающихся рынках связи, в том числе и в Беларуси, исторически сложилась ситуация, когда какое-либо одно правительственное ведомство, обычно министерство связи, отвечает и за выработку политики отрасли, и за систему регулирования, и за предоставление услуг. Вместе с тем инвесторов настораживает, что государственные операторы зачастую оказывают влияние на процесс регулирования. Развитие сектора становится заложником краткосрочного политического манипулирования, а действующий государственный оператор, стремящийся создать для себя краткосрочные экономические преимущества, при поддержке регулятора, который фактически является и его собственником, приобретает чрезмерное влияние.

Новые режимы регулирования сектора ИКТ, которых придерживаются ЕС и ВТО, предполагают, что выработка и реализация политики в отрасли телекоммуникаций несовместимы с присутствием коммерческого интереса к деятельности игроков на рынке.

Наличие независимого регулятора является одним из требований функционирования телекоммуникационных рынков развитых стран мира, например стран Евросоюза. Так, Директивой ЕС об общих принципах регулирования в области телекоммуникаций говорится, что члены ЕС должны гарантировать независимость национального регулятора. В частности, страны должны гарантировать, что эта структура будет отделена и функционально независима от всех организаций, развивающих коммуникационные сети и производящих оборудование и услуги. Именно такое разграничение функций регулятора и собственника является основой системы регулирования развитых конкурентных рынков телекоммуникаций.

В отчете ЕБРР об оценке развития отрасли связи за 2008 год в странах СНГ утверждалось, что Беларуси, наряду с некоторыми другими странами постсоветского пространства, необходимо сконцентрировать внимание в области реформирования рынка электросвязи на вопросах независимости регулирования и реализации конкурентных гарантий.

Кроме того, наличие независимого регулятора является и требованием Всемирной торговой организации, в которую стремится вступить Беларусь. В протоколе ВТО по телекоммуникациям подчеркивается, что регулирующий орган должен быть отделен и неподотчетен ни одному поставщику телекоммуникационных услуг, его решения должны быть непредвзятыми и объективными для всех участников рынка, приниматься после всесторонних консультаций, а деятельность - быть прозрачной для общества. "По-настоящему эффективный регулятор также должен быть защищен от прямого политического влияния со стороны промышленности и государственных структур. Он также должен иметь точно определенную юрисдикцию в областях, которые регулирует, и адекватно организован, с возможностью нанимать высококвалифицированный персонал", - говорится в рекомендациях ВТО.

      
  

"Интерфакс Запад"


Опубликовано: 10:37 - 9.03.2010
Комментарии