|
|
|
Популярное за неделю:

Главная интрига белорусского рынка телекоммуникаций последних лет разрешилась - в стране де-юре и де-факто появился новый регулятор ИКТ-рынка. После подписания указа №515 "О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь" вся полнота власти перешла Оперативно-аналитическому центру при президенте.

Начальник отдела Оперативно–аналитического центра Алексей Эполетов так прокомментировал телеканалу СТВ суть указа № 515 "О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь":

В Беларуси появился новый регулятор на рынке передачи данных. Такой вывод можно сделать после прочтения текста указа № 515 "О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь" от 30 сентября 2010 года. "Независимым" регулятором в сфере информационно-коммуникационных технологий назначен Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь.

В Беларуси с 1 января 2011 года создается единая республиканская сеть передачи данных. Соответствующий указ № 515 "О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь" Александр Лукашенко подписал 30 сентября.

Один из основателей белорусского интернета, создатель ведущей белорусской системы статистики "Акавита", Федор Короленко обратился к electroname.com с предложением опубликовать открытое письмо к организаторам и участникам так называемого Межведомственного консультативного совета по развитию белорусского интернета.

В Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь 22 сентября прошло первое заседание Межведомственного консультативного совета по вопросам развития национального сегмента сети Интернет.

8 сентября Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь подвел итоги тендера на право технического администрирования доменной зоны .BY, объявленного 21 июля, сообщает пресс-служба УП «Надежные программы».

По слухам*, конкурс по выбору технического администратора доменной зоны .BY, объявленный в июне этого года Оперативно-аналитическим центром при президенте, закончен, победитель определен.

С 1 сентября 2010 года в Беларуси должна была заработать система блокировки нежелательных сайтов. Такая норма содержится в совместном постановлении Оперативно-аналитического центра и Минсвязи "Об утверждении положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами".

Компания МТС технически не готова с 1 сентября 2010 года оказывать услугу по фильтрации интернета. Об этом 31 августа во время пресс-конференции в Минске заявил гендиректор компании Владимир Карпович. Отсрочка внедрения технических решений по фильтрации согласована с Оперативно-аналитическим центром при президенте.

2 августа приказом №60 ОАЦ утвердил Положение о порядке определения поставщиков интернет-услуг, уполномоченных оказывать интернет-услуги государственным органам и организациям, использующим в своей деятельности сведения, составляющие государственные секреты. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

В Беларуси разрабатывается проект закона, "направленного на совершенствование административной и иной ответственности за нарушения требований Указа № 60 и актов законодательства, принятых в его развитие".

Газета «Советская Белоруссия» 29 июля с 14 до 16 часов на своем сайте проведет интернет-конференцию с участием представителей Оперативно–аналитического центра (ОАЦ) при президенте, РУП «БелГИЭ» и Министерства информации.

ОАЦ объявил конкурс по выбору технического администратора национальной доменной зоны. 18 июня 2010 года был подписан сответствующий приказ.

18 июня в развитие норм Указа №60 ОАЦ утвердил новую инструкцию о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет, а также инструкцию о порядке проведения конкурса по выбору технического администратора национальной доменной зоны.

На сайте ОАЦ опубликован текст совместного постановления Оперативно-аналитического центра и Минсвязи "Об утверждении положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами".

Байнет устал от обсуждения Указа №60. За 5 месяцев с момента принятия первый шок прошел и интернетчики начали искать пути обхода спорных норм указа, сопутствующих постановлений правительства, а также нормативных документов Минсвязи, Минторга и ОАЦ.

С 1 июля вступило в силу Положение о порядке ограничения доступа в интернет для белорусов. Документ утвержден совместным постановлением ОАЦ и Минсвязи 29 июня 2010 года. В этот же день приказом ОАЦ утверждено Положение о порядке определения государственных органов и организаций, которым поставщики интернет-услуг не ограничивают доступ к информации, размещаемой и распространяемой в сети Интернет.

В пунктах коллективного доступа в интернет посетителю достаточно "засветиться" перед видеокамерой заведения. Об этом сообщает официальная газета Совмина "Рэспублiка".

На встрече представителей ИКТ-рынка с руководством ОАЦ 17 июня были обсуждены ключевые вопросы по практике применения Указа №60 и перспективы развития белорусского рынка телекоммуникаций. Итогом встречи стала договоренность по созданию Межведомственного консультативного совета при ОАЦ с участием представителей ассоциации «Белинфоком», в которую входят несколько крупных частных интернет-провайдеров и владелец крупнейшего белорусского портала TUT.by.

В Беларуси в ближайшее время будет создан консультативный совет по вопросам развития информационных технологий. Об этом сообщил сегодня начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси Валерий Вакульчик на встрече с представителями "Белинфоком".

В Беларуси планируется упростить регистрацию интернет-ресурсов. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси Валерий Вакульчик.

Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси в ближайшие три недели планирует решить вопрос о снижении стоимости услуг доступа в Интернет для провайдеров.

(видео) Скорость доступа в сеть Интернет в Беларуси в ближайшем будущем увеличится в 10 раз. Уверенность в этом на пресс-конференции выразил начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси Валерий Вакульчик.

Единственным осязаемым итогом законодательных нововведений в белорусском интернете стала очередная монополия "Белтелекома" - монополия на хостинг. Только так можно расценивать официальный запрет на размещение интернет-ресурсов белорусских субъектов хозяйствования за границей.