|
|
|
Популярное за неделю:
Выпуск iPhone 4S буквально взорвал продажи Apple
Компания Apple сегодня сообщила, что ее прибыль в прошлом квартале более чем удвоилась на волне новогоднего роста спроса на новые модели смартфонов iPhone. Аналитики говорят, что несмотря на общий тренд, связанный со снижением потребительских расходов по всему миру, компания Apple вопреки этому тренду сообщает о росте показателей - со Стивом Джобсом или без него - и это уже совершенно очевидно говорит о том, что Apple тянет пользователей у своих конкурентов.

В первом финансовом квартале (октябрь-декабрь 2011) чистый доход компании взлетел до 13,1 млрд долларов или 13,87 долларов на акцию, тогда как продажи компании подскочили на 73% до 46,3 млрд долларов. Независимые аналитики прогнозировали, что Apple покажет прибыль в 10,14 долларов на акцию при выручке в 39 млрд долларов. Эксперты говорят, что с 2010 года Apple более чем удвоила свои доходы в пересчете на акцию.

В первом финквартале компания продала 37 млн iPhone, тогда как прежний рекорд для компании - 20,34 млн смартфонов за квартал. Очевидно, что причиной взлета продаж стал осенний релиз iPhone 4S, поступивший в продажу через неделю после смерти Стива Джобса. Также аналитики обращают внимание и на еще один примечательный факт - впервые Apple обогнала по основным финансовым показателям крупнейшего мирового производителя компьютеров Hewlett-Packard.

"Показанные Apple цифры просто невероятны", - говорит Майкл Обучовски, директор по инвестициям First Empire Asset Management. "Без Джобса Apple смогла сохранить отличную управляемость, способствующую росту показателей, а также показывающую рынку силу Apple в ее нынешнем положении".

После публикации позитивных квартальных данных акции Apple выросли в цене на 12% до 468,95 долларов за бумагу, превысив прежний исторический рекорд в 429,11 долларов, достигнутый 18 января. Можно сказать, что если компания продолжит в среду увеличивать стоимость своих ценных бумаг, то капитализация Apple преодолеет отметку в 437,1 млн долларов, обойдя по этому показателю Exxon Mobil и став самой дорогой компанией по капитализации. Напомним, что Apple и Exxon Mobil соревнуются за звание самой дорогой компании с августа 2011 года.

В прогнозе Apple говорится, что в текущем квартале ожидается выручка в 32,5 млрд долларов и прибыль в размере 8,50 долларов на акцию. Аналитики на Уолл Стрит прогнозируют 31,9 млрд долларов выручки и 7,96 долларов чистой прибыли на каждую акцию.

Эксперты говорят, что в первом финквартале показатели компании оказались выше ожиданий на фоне более оптимистичных продаж iPhone и iPad. В Apple говорят, что в прошлом квартале продали 15,4 млн планшетов iPad, что выше 13,2 млн ожидаемых аналитиками. Продажи iPhone превысили 30,2 млн штук.

Объем продаж компьютеров Mac также возрос - Apple продала 5,2 млн компьютеров, против 4,9 млн кварталом ранее.

Минувший квартал стал первым для Apple в ее новой истории, когда компания осталась без Стива Джобса, хотя формально тот отошел от управления еще в августе. Сейчас полностью все бразды правления принял на себя Тим Кук, ранее занимавший должность главного операционного директора. "Команда проделала фантастическую работу, мы полностью удовлетворены нашим сегодняшним положением", - говорит Кук.

Финансовый директор Apple Питер Оппенхаймер говорит, что Apple сейчас аккумулировала на своих счетах около 97,6 млрд долларов и "активно обсуждает" как можно было бы использовать эти деньги. Среди наиболее вероятных вариантов инвестиций компания называет развитие цепочек поставок, поглощения и другие направления.

"Сейчас складывается ситуация, при которой кто бы и где бы не конкурировал с Apple, ей проигрывает", говорит Брайен Маршалл, аналитик ISI Group.

В мониторинговой компании Nielsen говорят, что новый смартфон Apple iPhone 4S выступил катализатором продаж всех смартфонов Apple и среди всех новых смартфонов, купленных американцами в декабре, - 44,5% являлись смартфонами iPhone. Однако по темпам продаж эти устройства все-таки уступают новым Android-фонам, на долю которых пришлось 46,9% продаж. Декабрьские данные заметно контрастируют с данными Nielsen за октябрь, когда 61,6% опрошенных покупателей заявили, что приобрели смартфон на базе Android, против 25,1% купивших iPhone. На третьем месте были аппараты BlackBerry с 7,7% продаж. По данным Nielsen, среди всех покупателей iPhone в декабре 57% американцев приобрели именно iPhone 4S.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 11:34 - 25.01.2012
Комментарии