|
|
|
Популярное за неделю:
Данные НИСЭПИ «порвали» онлайн-статистику?
Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) опубликовал сенсационные результаты исследования белорусского интернета. Выводы ученых выглядят более чем спорно.

По данным социологов из НИСЭПИ, в июне 2013 года российская социальная сеть "Одноклассники" по охвату белорусской аудитории не уступала лидеру "Вконтакте" - 28,4% и 28,9% жителей Беларуси соответственно пользовались этими социальными сетями. Опрошено 1513 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%. Респонденты могли назвать сразу несколько соцсетей, которыми они пользуются.

Фейсбуком пользовались 14,8%, Твиттером - 7,9%, другими соцсетями - 2%, не знали, что это такое - 7,2%. 33,3% ответили, что не пользуются соцсетями.

Всего интернет-пользователей в Беларуси в июне 2013 года, по мнению НИСЭПИ, было 48% (включены белорусы старше 17 лет, которые пользовались интернетом хотя бы раз в год). Другими словами, более 60% интернетчиков пользуется "Одноклассниками" или "Вконтакте", или одновременно обеими сетями.

Альтернативный подход

В качестве базовой статистики интернет-общественность в Беларуси приняла исследования Gemius. Согласно данным исследования gemiusAudience (Fusion Panel), размер месячной интернет-аудитории в мае 2013 года составлял около 4,9 млн. человек или 66% (real users, 15-74 лет).

По данным Gemius, 62,79% хотя бы раз в месяц посещали "Вконтакте" и лишь 31,94% посещали "Одноклассники".

"Вконтакте" считает, что белорусская аудитория сети составляет более 4,2 млн. человек. Очевидно, не каждый владелец аккаунта заходит в соцсеть хотя бы раз в месяц, часть аккаунтов заброшены. По подсчетам Gemius "Вконтакте" в сутки посещает 1,284 миллиона человек (не куки).

Об "Одноклассниках" дополнительно известно (liveinternet.ru - подсчет по кукам), что из Беларуси ежедневно бывает около 1,3 млн. уникальных посетителей. Gemius, который очищает свои данные от влияния куков, находит в среднем в сутки 790 тысяч человек. Данных об общем количестве белорусских аккаунтов нам найти не удалось.

Данные Gemius и других олнайн-счетчиков, несмотря на разницу в подходах, коррелируются. Чего не скажешь об исследовании НИСЭПИ.

А есть ли противоречие?

Даже если предположить, что включенные в исследование Gemius 15-ти, 16-ти и 17-летние интернет-пользователи ведут себя иначе, чем люди постарше, а также, возможно, белорусы, у которых нет аккаунта в сети, просто посещают "Вконтакте" чаще чем "Одноклассники", все равно в исследованиях расхожения выходят далеко за корректные погрешности.

Можно возразить, что НИСЭПИ считает интернет-пользователями даже тех, кто хотя бы раз в год был онлайн, однако эта цифра не может существенно повлиять на результаты, т.к. таких, согласно НИСЭПИ, 0,9% от всего населения Беларуси.

Очевидно, кто-то из социологов провел некачественное исследование. Может быть НИСЭПИ стоит говорить об узнаваемости соцсетей и фантазиях белорусов, а не о реальных данных?

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 17:08 - 18.07.2013
Комментарии