|
|
|
Популярное за неделю:
Резиденты ПВТ экспортируют ПО на $500 миллионов
Чем живет отечественная IT-сфера и легко ли иностранным компаниям стать резидентами ПВТ? Об этом и многом другом рассказал директор ГУ «Администрация Парка высоких технологий» Валерий Цепкало.

— Валерий Вильямович, учреждение существует семь лет. Чего удалось достигнуть за эти годы?

— Еще в начале 2000-х, чтобы хорошему специалисту добиться успеха в сфере информационных технологий, нужно было обязательно уезжать в США или другую страну, где сосредоточены ведущие технологические корпорации. Было время, когда студенты эмигрировали чуть ли не целыми курсами. Тогда и возникла идея остановить эту утечку мозгов за рубеж. Был создан Парк высоких технологий. В Беларуси как раз начинался период бурного развития Интернета, появилась возможность работать удаленно, и специалистам IT-сферы стало совсем не обязательно лететь за океан, чтобы реализоваться. Благодаря появлению ПВТ удалось не только остановить отток кадров, но и создать достаточно мощный сектор в экономике. Для сравнения: в 2005 году все предприятия государственной и негосударственной форм собственности в нашей стране экспортировали компьютерных программ на сумму 14 миллионов долларов. В нынешнем году, по прогнозам, только ПВТ заработает на экспорте 500 миллионов долларов. Всего в числе наших клиентов 55 стран.

Ожидается, что в нынешнем году ПВТ экспортирует своей продукции на сумму 500 миллионов долларов США.

— Легко ли было заинтересовать иностранные компании на заре ПВТ и как обстоят дела сейчас?

— Первые резиденты появились в 2006 году. Изначально их было 4, за первый год работы стало 16, сегодня — 125. Но на самом деле для нас не столь важно количество участников, сколь их качественные показатели. Сейчас 16 компаний хотят стать нашими резидентами, их заявки рассматриваются. Мы берем не всех. Если на первых порах сами ездили по миру и агитировали компании вступать в наш Парк и создавать центры разработки, то сегодня важнее, чтобы наши действующие резиденты росли количественно и качественно. Работаем с такими известными корпорациями, как

Microsoft, Google, Bank of America, London Stock Exchange (Лондонская фондовая биржа) и другими. Сегодня половина из 10 крупнейших, по версии журнала Forbes, компаний мира — наши клиенты. Из 100 — 30.

— Какими качествами должен обладать потенциальный резидент?

— Новая компания должна предоставить свой проект на научно-техническую экспертизу и показать, что достаточно компетентна в своей области, а также, возможно, владеет уникальными знаниями. У нас есть наблюдательный совет, который изучает экономическую составляющую. Нам важно, чтобы резидент стремился развиваться, был настроен на рост и результат. Тех, кто не оправдывает ожиданий, исключаем. Разумеется, делаем это не сразу. Пару лет их никто не трогает, понятно, что есть период освоения, адаптации. Но если прошло 3 года, а у компании нет результата — не увеличивается численно, не растет выручка, — то ей в Парке делать нечего. Недавно исключили 4 компании. Еще один момент: прежде чем заключать договор с резидентом, мы анализируем, что нового и интересного он может привнести в нашу систему образования, как он будет готовить кадры. В договорах о функционировании в ПВТ обязательно есть такой пункт, как открытие лабораторий в вузах.

— Как обстоят дела с кадрами, хватает ли специалистов?

— У нас работают 15,5 тысячи программистов. Это серьезный интеллектуальный потенциал, благодаря которому мы становимся одним из крупнейших кластеров не только в Восточной и Центральной Европе, но и, пожалуй, в европейском регионе в целом. Тем не менее специалистов не хватает. За время своего существования ПВТ открыл около 60 лабораторий в различных вузах страны. Начиная с 3-го курса студент может выбрать то направление, которое ему кажется более близким, и приступить к обучению конкретным технологиям. Получается, он еще находится в стенах вуза, но уже взаимодействует с нашими резидентами, привлекается к проектам и в итоге оканчивает вуз уже готовым к работе специалистом. Не так давно у нас открылся образовательный центр. Обучение в нем платное, но тех, кто успешно проходит курс, практически гарантированно принимают на работу компании-резиденты. Так, из 800 человек, обучившихся в минувшем году, 700 трудоустроились в ПВТ. Вообще за 2012 год наш Парк численно вырос на 2,5 тысячи человек: тысяча из них — выпускники вузов, 700 человек подготовил и переподготовил образовательный центр, еще около 800 прошли подготовку непосредственно у наших резидентов.

— Понятно, что вы ориентированы на экспорт. А производите ли что-нибудь для Беларуси?

— Из общего объема продуктов, которые создаем, около 10 процентов приходится на внутренний рынок. 87 процентов новшеств на белорусских предприятиях внедряют резиденты ПВТ.

      
  

Марина Фемина, "Минский курьер"


Опубликовано: 16:37 - 25.09.2013
Комментарии