|
|
|
Популярное за неделю:
В БГУИР открыт первый учебный центр по подготовке специалистов по тестированию программного обеспечения
Центр создан на кафедре инженерной психологии и эргономики факультета компьютерного проектирования БГУИР совместно с компанией A1QA (ЗАО «Технологии качества»). Церемония его официального открытия состоялось 10 декабря, сообщает пресс-служба БГУИР.

В церемонии открытия приняли участие первый проректор университета А.Н. Осипов, президент компании A1QA Светлана Правдина, проректор по учебной работе и менеджменту качества Е. Н. Живицкая, проректор по учебной и воспитательной работе С. К. Дик, представители IT-компаний, сотрудники и студенты университета.

Открывая центр, А. Н. Осипов отметил, что сегодня потребность в специалистах по тестированию и контролю качества программного обеспечения крайне высока: действующий спрос превышает предложение более чем в три раза, однако вузы пока не ведут профессиональной подготовки по данному направлению.

- Основной тренд нашего университета - это практико-ориентированная подготовка. У нас есть совместные лаборатории со многими IT-компаниями, в том числе A1QA. Открытие такого учебного центра позволит и преподавателям, и студентам осуществлять образовательный процесс на более высоком уровне. Обучение в данной лаборатории повышает качество образования в нашем университете.

В новом центре для студентов организованы спецкурсы по трем направлениям тестирования и контроля качества программного обеспечения: ручного и автоматизированного тестирования программного обеспечения; а также юзабилити-тестирования программного обеспечения. Преподавателями стали сотрудники компании A1QA, имеющие многолетний успешный опыт работы в сфере IT. Центр предназначен для практических занятий студентов всего университета. Основным направлением его работы станет подготовка специалистов по тестированию программного обеспечения. В совместном учебном центре также будут проходить мастер-классы, круглые столы, конференции и другие обучающие мероприятия.

Директор компании A1QA Светлана Правдина отметила, что «открытие совместного учебного центра в ведущем техническом вузе страны - это не только вклад компании в профессиональное развитие будущих кадров, но и инвестиции в рост потенциала отечественной сферы «высоких технологий».

Сотрудники компании A1QA будут продолжать поддерживать талантливых молодых людей, делиться с ним своим профессиональным опытом». Также она подчеркнула, что сотрудничество БГУИР и компании A1QA позволяет создать такие условия для студентов, при которых они будут получать не только теоретические знания, но и практические навыки, решать реальные задачи, принимать участие в реализации самых интересных на IT-рынке технологических проектов.

Первые 30 студентов вуза уже прошли обучение в центре и получили сертификаты международного образца. Ежегодно в учебно-исследовательском центре планируется обучать несколько сотен студентов, аспирантов, магистрантов, специальный курс будет организован для повышения квалификации преподавателей вуза. На открытии лучших студентов спецкурса наградили памятными подарками.

Надежда Кныш, преподаватель, которая работала с этой группой студентов, поделилась впечатлениями:

- Хочется отметить то, как ребята справлялись с обучением. Это было новое для них направление. В рамках обучения было два месяца активной работы и по теории, и по выполнению практических заданий. Я надеюсь, что ребятам удалось получить знания в первую очередь о том, что такое профессия «тестировщик» и чем он занимается. Курс преподавала не я одна, его вели мои коллеги, люди, которые занимаются тестированием много лет. Думаю, они смогли передать полезный опыт ребятам. Если говорить о дальнейших перспективах, то в январе-феврале мы запускаем следующую группу, которая будет обучаться по примерно такому же курсу с небольшими изменениями в лучшую сторону.

Напомним, что в БГУИР уже действуют 33 совместных учебно-научных лабораторий и 6 образовательных центров, созданных совместно с ведущими мировыми IT-компаниями.

О компании A1QA

A1QA (ЗАО «Технологии качества») входит в группу компаний Itransition и является одной из крупнейших компаний по обеспечению качества и тестированию ПО в Восточной Европе. Система менеджмента качества компании сертифицирована по стандарту ISO 9001. Команда A1QA насчитывает более трехсот высококлассных специалистов. A1QA предоставляет весь спектр услуг: от ручного функционального тестирования до постановки процессов обеспечения качества ПО, включая автоматизацию тестирования, аудит корпоративных информационных систем, консалтинг по вопросам обеспечения качества программных продуктов и постановку связанных с ним процессов. Узнать больше о компании на можно на сайте.



      
  


Опубликовано: 12:12 - 12.12.2014
Комментарии









Реклама


Календарь
октябрь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
  31              
Голосование
У вас есть блог?
12.8%
Слежу за другими
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.6%
Пишу иногда
44.0%
Нет времени на ерунду
13.8%
Активный блогер
18.3%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (109)
© 2007-2015