|
|
|
Популярное за неделю:
Демократические силы Беларуси требуют свободы интернета
23 декабря на очередном заседании "семерки" демократических сил состоялось подписание совместного заявления против интернет-цензуры в Беларуси.

Заявление подписали лидеры БХД, ОГП, ПБНФ, БСДП(Г), "Говори правду" и движения "За свободу". Белорусская партия левых "Справедливый мир" примет свое решение о присоединении в ближайшее время.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Начиная с 19 декабря безосновательно были заблокированы наиболее популярные независимые информационные интернет-ресурсы в Республике Беларусь. Большинство из них остается недоступным на территории страны по сей день. В частности, без объяснения причин был заблокирован доступ к сайтам belapan.com и belapan.by, charter97.org, naviny.by, belaruspartisan.org, udf.by, 21.by, gazetaby.com, zautra.by, racyja.com.

 Мы, нижеподписавшиеся представители белорусских демократических сил выражаем протест против беспрецедентной цензуры в белорусском интернете. Развязаные 19 декабря 2014 года репрессии против независимых СМИ сравнимы с репрессиями 19 декабря 2010 года против гражданского общества Беларуси. За один день Беларусь по уровню свободы интернета опустилась до уровня Китая, Ирана, Кубы.

Заблокированы самые популярные независимые интернет-сайты. Происходит нарушение Конституции Республики Беларусь, принятых в мире норм прав человека и действующего законодательства Беларуси.

Мы призываем все демократические силы Беларуси встать на защиту независимых СМИ. Мы призываем граждан Республики Беларусь выразить солидарность с журналистами, распространять информацию о том, как можно обойти блокировки.

Мы требуем от белорусских властей вернуть свободу интернета в Беларуси. Призываем все правозащитные организации, правительства демократических стран Европы обратить внимание на очередной удар по свободе слова в Беларуси и поддержать белорусских журналистов.

Мы констатируем, что восстановление политических контактов с белорусским режимом западных политиков, которые происходили последние месяцы, к сожалению, не привело к улучшению ситуации в Беларуси, но было воспринято как молчаливое согласие на дальнейшее усиление репрессий против демократического общества, против белорусского народа. Мы призываем международное сообщество не идти на встречу режиму, который опровергает базовые европейские ценности, и призываем к адекватной реакции со стороны международного сообщества, международных правозащитных организаций, международного журналистского сообщества.

Мы призываем всех, кому небезразлична судьба Беларуси, как внутри страны, так и за ее пределами, объединиться для защиты белорусских независимых СМИ.

Защитим независимую прессу - сохраним независимую Беларусь!

Сопредседатель Белорусского Христианской Демократии В.Римашевский
Председатель движения «Говори правду» В.Некляев
Заместитель председателя общественного объединения «Движение «За свободу» Ю.Губаревич
Председатель Объединенной гражданской партии А.Лебедько
Председатель Партии БНФ А.Янукевич
Председателя Белорусский Социал-Демократической Партии (Грамада) И.Вештард


      
  

Electroname.com


Опубликовано: 15:31 - 23.12.2014
Комментарии