|
|
|
Популярное за неделю:
Беларусь подвела итоги участия в ПК-14 МСЭ
Три тысячи правительственных делегатов, в том числе 150 министров и заместителей министров, приняли участие в работе 19-й Полномочной конференции (ПК-14) Международного союза электросвязи, прошедшей с 20 октября по 7 ноября 2014 году в Пусане (Республика Корея).

Об итогах участия белорусской делегации пишет в журнале «Веснiк сувязi» начальник научно-исследовательского отдела инфокоммуникаций ОАО «Гипросвязь» Фарид Нахли.

Администрацию связи Республики Беларусь представлял первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко.

Администрация связи Республики Беларусь принимала активное участие в подготовке к ПК-14, в том числе в рамках РСС. В результате все пять предложений от белорусской стороны включены в перечень Общих предложений РСС. В целом от РСС направлены 19 предложений. Кроме того, вице-председателем Комитета 5 на ПК-14 являлся директор ОАО «Гипросвязь» Андрей Кононов.

АС Республики Беларусь представила следующие предложения:

1. Пересмотр Резолюции 123. Предлагалось изменить формулировку Резолюции 123 «Преодоление разрыва в стандартизации между развивающимися и развитыми странами» таким образом, чтобы МСЭ обеспечивал разработку базовых интегральных Рекомендаций для каждой новой технологии/протокола/решения/услуги. В настоящее время для каждой технологии разрабатывается целый ряд Рекомендаций, что затрудняет процесс стандартизации в развивающихся странах. В условиях ограниченности человеческих и финансовых ресурсов невозможно анализировать такой большой объем Рекомендаций. Поэтому логично иметь базовую Рекомендацию по каждому вопросу, которая была бы применима для целей подтверждения соответствия, оценки качества, ускорения внедрения новых решений и услуг.

2. Пересмотр Резолюции 137. Предлагалось изменить формулировку Резолюции 137 «Развертыва- ние сетей последующих поколений в развивающихся странах» таким образом, чтобы отметить, что целью операторов в развивающихся странах является снижение затрат на эксплуатацию сетевой инфраструктуры и ограничение растущей зависимости от производителей оборудования. Оптимальным способом решения данных вопросов являются сети с программируемыми параметрами. В связи с этим необходимо отразить важность и приоритетность развития данного направления в Резолюции 137.

3. Пересмотр Резолюции 175. Предлагалось дополнить Резолюцию 175 «Доступ к электросвязи / информационно-коммуникационным технологиям для лиц с ограниченными возможностями, в том числе лиц с ограниченными возможностями возрастного характера», рядом положений с целью ее согласования с решениями ВКРЭ-14 и деятельностью МСЭ-D.

4. Пересмотр Резолюции 179. Предлагалось дополнить Резолюцию 179 «Роль МСЭ в защите ребенка в онлайновой среде» положениями о необходимости усиления регионального сотрудничества по использованию достижений и результатов государств, разговаривающих на одном языке. Это, в частности, позволит применять в Республике Беларусь наработки Украины и России по данному вопросу посредством содействия со стороны Зонального отделения МСЭ для стран СНГ.

5. Пересмотр Резолюции 180. Предлагалось в Резолюции 180 «Содействие переходу от IPv4 к IPv6» подчеркнуть важность скорейшего перехода к IPv6, обозначить основные проблемы и определить ожидания развивающихся стран от МСЭ в части технического содействия и мероприятий по созданию потенциала.

Таким образом, основная задача белорусской делегации на Конференции заключалась в защите интересов Республики Беларусь и продвижении собственных инициатив. Деятельность осуществлялась в рамках следующих рабочих органов:

- Рабочая группа Пленарного заседания;
- Комитет 1 – Руководящий комитет;
- Комитет 2 – Комитет по бюджетному контролю;
- Комитет 3 – Комитет по проверке полномочий;
- Комитет 4 – Редакционный комитет;
- Комитет 5 – Комитет по вопросам политики и правовым вопросам;
- Комитет 6 – Комитет по администрированию и управлению.

Кроме этого, по конкретным вопросам/резолюциям работал ряд переговорных и редакционных групп.

      
  


Опубликовано: 16:53 - 12.01.2015
Комментарии