|
|
|
Популярное за неделю:
Спам-атаку на абонентов velcom устроили мошенники
С 5 февраля 2015 года во входящем международном телефонном трафике на сетях операторов сотовой подвижной электросвязи Беларуси зафиксированы массовые вызовы, завершаемые до установления соединения с абонентом, сообщает пресс-служба оператора beCloud.

Суть произошедшей телефонной спам-атаки заключалась в генерации несанкционированных входящих вызовов с зарубежных телефонных номеров на мобильные сети Республики Беларусь. Спам-вызовы имели малую продолжительность и совершались в расчете на то, что абонент не успеет ответить на входящий вызов и перезвонит на международный номер, воспользовавшись платной услугой, часть дохода от которой рассчитывает получить генератор несанкционированного трафика.

Подобный вид нелегальной деятельности является мошенническим и носит название «Фрод». За него предусмотрена ответственность в соответствии с требованиями законодательства.При получении сведений о совершении спам-атаки компаниями beCloud и «Национальный центр обмена трафиком» (НЦОТ) в экстренном порядке были приняты меры по устранению негативных последствий атаки для абонентов.

Получив от мобильного оператора Velcom заявку с информацией о жалобах абонентов сети на поступление многочисленных вызовов с незнакомых международных номеров, технические службы beCloud и НЦОТ в оперативном режиме проанализировали состояние собственных сетей и, не выявив сбоев и нарушений, связались с международными партнерами для совместных действий по выявлению источников спам-трафика.

В процессе локализации и устранения проблемы было выявлено, что совершаются вызовы с подстановкой реально существующих телефонных номеров. В течение 3 часов с момента обращения Velcom основная масса спам-вызовов была устранена. На протяжении остального времени велись работы по мониторингу, анализу и были выявлены и заблокированы основные источники такого трафика.

Телефонная спам-атака не носила массовый характер и затронула часть абонентов сотовой сети. Но, к сожалению, подобные мошеннические атаки невозможно упредить, т.к. спам-звонки ничем не отличаются от реальных. И только по факту их возникновения, массовому и систематическому характеру в ограниченный промежуток времени, можно предполагать, что произошла спам-атака.

В настоящий момент ситуация, связанная с телефонной спам-атакой на абонентов сотовой сети, стабилизирована. Технические службы НЦОТ, beCloud, международных партнеров и операторов сотовой связи продолжают мониторинг сети для недопущения повтора подобных ситуаций и работы по установлению и ликвидации источника фрода для последующего привлечения к ответственности виновных в мошенничестве лиц.С целью содействия в урегулировании инцидента НЦОТ и beCloud обратились в Министерство связи и информатизации Республики Беларусь для организации взаимодействия с международными Администрациями связи по вопросам нейтрализации подобного рода случаев.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 23:23 - 9.02.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2020
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
Голосование
У вас есть блог?
5.2%
Участвую в обсуждениях
5.2%
Пишу иногда
50.0%
Нет времени на ерунду
9.4%
Активный блогер
17.7%
Что это такое?
12.5%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (96)
© 2007-2015