|
|
|
Популярное за неделю:
Блокировка сайтов: дешево, оперативно, эффективно
В белорусских условиях получится выбрать максимум две опции.

К концу второго месяца действия нового закона о СМИ ОАЦ и Минсвязи решились обнародовать правила блокировки сайтов для белорусских интернет-пользователей.

Теперь понятно, что массовая блокировка независимых сайтов в конце декабря была репетицией и проверкой боем технических возможностей властей и владельцев сайтов. В новом Порядке учтены самые эффективные способы обхода блокировки - всевозможные варианты прокси-соединений (Tor, анонимайзеры, турбо-режимы браузеров, VPN и т.д.).

В белорусских интернет-СМИ активно обсуждаются новые положения Порядка ограничения доступа к неугодным сайтам. Эксперты обоснованно отмечают, что нововведения носят репрессивный характер, владельцы сайтов никак не защищены от произвола чиновников, а эффективность блокировки анонимайзеров может быть достаточно высока. Справедливо и то, что попытка создать аналог Великого китайского файервола в белорусских условиях обречена на неудачу - денег на такие игрушки у страны нет.

На мой взгляд, незамеченным осталось лишь одно положение - вся ответственность за блокировку ложится на поставщиков интернет-услуг. Другими словами, власти расписались в беспомощности и ограниченности ресурсов и переложили расходы по блокировке на интернет-провайдеров, которые и так с трудом сводят концы с концами из-за бесконечных подножек Минсвязи.

Теперь провайдеры обязаны сами придумать, как заблокировать сайты, внесенные в список ограниченного доступа БелГИЭ, а Минсвязи и ОАЦ остается только грозить пальцем и наказывать.

И здесь начинается самое интересное. Если строго ориентироваться на список ограниченного доступа, то заблокировать сайты можно по IP или по доменному имени. Даже без всяких торов и анонимайзеров такую блокировку можно минимизировать динамической сменой IP-адресов запрещенных сайтов и изменением записей DNS у клиента.

Будет это выглядеть примерно так - провайдеры поначалу сделают вид, что заблокировали сайты, затем Лилия Ананич в характерной манере даст по шапке Минсвязи и ОАЦ, которые в свою очередь прижмут провайдеров. Борьба с ветряными мельницами для провайдеров закончится лишением лицензий и наймом сотен студентов дорогостоящих специалистов, которые будут в ручном режиме проверять доступность запрещенных сайтов и блокировать их. И так каждые 30 минут. Безусловно, за все развлечения должен будет заплатить конечный пользователь. Не факт, что клиенты мелких интернет-провайдеров согласятся с повышением цен, проще уйти к "Белтелекому", и при настойчивости властей белорусский рынок доступа в интернет ждет еще и волна банкротств.

Возможно, до этого не дойдет, просто ОАЦ и Минсвязи хотели снять с себя ответственность за блокировку, а в итоге все сведется к традиционным способам - "поломка" оборудования "Белтелекома" в час X и физическое затыкание ртов.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 20:32 - 25.02.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
декабрь 2017
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30 31  
Голосование
У вас есть блог?
4.5%
Участвую в обсуждениях
5.6%
Пишу иногда
51.7%
Нет времени на ерунду
10.1%
Активный блогер
14.6%
Что это такое?
13.5%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (89)
© 2007-2015