|
|
|
Популярное за неделю:
Белорусский этап Стартап-тура «Сколково» ставит первые рекорды
Впервые за почти пятилетнюю историю проведения Стартап-тура красную ленточку по случаю открытия его этапа перерезали члены правительств сразу двух государств: вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский.

Так началась, точнее завершилась, официальная часть инновационного роуд-шоу, и Стартап-тур в Минске перешел в свою более привычную и главную часть: непосредственное общение стартаперов с менторами и венчурными инвесторами, экспертов с экспертами, а журналистов с первыми, вторыми и третьими, сообщает пресс-служба фонда «Сколково».

Стартап-тур, который доселе было принято именовать Всероссийским, перерос национальный этап своего развития и вышел за пределы России. Первым иностранным этапом стал Казахстан. Со вторника Стартап-тур принимает Беларусь.

«Интерес к мероприятию нешуточный. Лучшая площадка города, Национальная библиотека, отдана на два дня в распоряжение участников. Около девятисот жителей Белоруссии зарегистрировались на роуд-шоу, две с лишним сотни прислали свои презентации для участия в конкурсе питчей. К финалу жюри допущено 70 команд: абсолютный количественный рекорд за все время проведения Стартап-тура», - отмечают организаторы мероприятия.



Аркадий Дворкович, который не ограничился участием в торжественном открытии мероприятия и в последовавшей за ним пресс-конференции, но и сходил на питч-сессии и послушал, как белорусские стартаперы защищают свои проекты перед панелью сколковских экспертов.

Роуд-шоу открыл Василий Матюшевский, который заметил, что в обеих странах имеется понимание необходимости отхода от традиционных технологий в пользу инновационной модели развития. Беларусь занимает 35-е место в глобальном индексе инноваций. По экспорту IT-услуг на душу населения Беларусь опережает Индию и США. В стране с населением менее 10 млн человек работает более 500 организаций, занимающихся научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью, сказал первый вице-премьер, который подчеркнул, что переполненный зал Национальной библиотеки, в котором проходила церемония, – лучшее тому подтверждение.

По мнению первого вице-премьера, технологическое сотрудничество с Россией играет важную роль в экономическом развитии Беларуси. Одной из форм такого сотрудничества являются контакты по линии «Сколково». «Нам вдвойне приятно, что Стартап-тур наконец добрался до Минска», - сказал Василий Матюшевский. По его словам, приход в Беларусь мероприятия такого уровня способен придать новый импульс инновационному развитию страны, поможет лучше коммерциализировать научно-технические разработки и будет способствовать привлечению частных иностранных капиталов в страну. Еще одной задачей белорусского этапа Стартап-тура, по мысли Матюшевского, является дальнейшее формирование инновационного сообщества Беларуси.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 17:43 - 14.04.2015
Комментарии