|
|
|
Популярное за неделю:
«Белтелеком» нашел приработок в интернете
Белорусский интернет-монополист нашел способ заставить производителей контента делиться доходами.

Как стало известно tut.by, одна из функций нового аппаратно-программного комплекса, который будет фильтровать контент и хранить историю посещений белорусских пользователей – замена рекламы на интернет-сайтах.

Источник electroname.com подтвердил это факт и добавил, что помимо блокировщика рекламы в требованиях указана возможность тарификации IP-телефонии с привязкой к звонящему внутри страны.

Другими словами, РУП "Белтелеком" приступило к реализации планов Минсвязи по монетизации крупнейших интернет-ресурсов, в первую очередь ОТТ-сервисов.

Напомним, 25 февраля 2015 года состоялось заседание Общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Министерстве связи и информатизации Беларуси, на котором участники пытались найти решение проблемы "монетизации отдельных сервисов и услуг, оказываемых с использованием сетей электросвязи". Тогда устраивающее всех решение найдено не было и обсуждение перенесли на второй квартал 2015 года.

Последний раз тему обсуждали во время Tibo-2015. На круглом столе «Белинфокома» глава крупнейшего частного интернет-провайдера «Атлант Телеком» Игорь Сукач заявил, что подготовка к монетизации интернет-сервисов началась после вступления в силу нового порядка ограничения доступа к неугодным сайтам, разработанного ОАЦ и Минсвязи. Новые правила потребуют от интернет-операторов установки DPI (Deep Packet Inspection). Именно это оборудование позволяет выделить в трафике разные его типы, например, трафик Skype или Youtube.

В будущем получение огромного объема информации о жизни пользователя в сети дает не только возможность контроля белорусских граждан со стороны властей, эдакий местечковый тоталитаризм с блэкджеком и шлюхами, но и позволит внедрить поведенческую рекламу с привязкой к конкретному адресу поверх рекламы контент-операторов. Перспективы у поведенческой рекламы огромные и потенциальные доходы могут многократно превысить заработок от предоставления базовой услуги по доступу в сеть.

Но... Выстраивать бизнес, конкурировать и зарабатывать пусть даже на такой дурно пахнущей услуге могут лишь частные компании. Государственным "франкенштейнам" для нормальной работы понадобятся новые костыли от властей. Вангую самый простой и понятный способ монетизации: блокировка рекламы -> шантаж -> называем сумму за привилегированный трафик -> Yandex, Vkontakte, Mail.ru и Google что-то платят.

Примеры в истории уже есть. Когда разговор заходит о значительных доходах, совесть засыпает не только у белорусских чиновников. С аналогичными проблемами производители контента сталкиваются во многих странах. Например, в 2013 году второй по размеру во Франции интернет-провайдер Free.fr включил фильтр интернет-рекламы, которым заблокировал крупнейшие мировые рекламные сети. Инициатива нашла горячее одобрение не только у коллег и пользователей, но и у французского правительства, которое традиционно недолюбливает Google. Позже выяснилось, что Google выплачивал компенсацию France Telecom-Orange за передачу «больших объёмов трафика» по своим каналам. Это и спровоцировало Free.fr на шантаж.

Есть только одна маленькая проблема. Мы - не Франция. На месте Google я бы отключил Попкова и всю его компанию к такой-то матери. Дешевле будет.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 14:34 - 5.06.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2017
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
Голосование
У вас есть блог?
8.3%
Активный блогер
6.0%
Пишу иногда
4.8%
Участвую в обсуждениях
13.1%
Слежу за другими
54.8%
Нет времени на ерунду
13.1%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (84)
© 2007-2015