|
|
|
Популярное за неделю:
Нацбанк утвердил инструкцию о денежных переводах
Это позволит регулятору анализировать ситуацию, складывающуюся на рынке денежных переводов, и вырабатывать, в случае необходимости, рекомендации по снижению рисков, возникающих при осуществлении денежных переводов, и повышению качества предоставляемых услуг.

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 июня 2015 г. № 376 утверждена Инструкция о денежных переводах.

Полномочия на регулирование порядка осуществления денежных переводов в Республике Беларусь, получение необходимых документов и информации о деятельности систем денежных переводов, о состоянии рынка денежных переводов предоставлены Национальному банку Указом Президента Республики Беларусь от 25 декабря 2014 г. № 615 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь".

В целях реализации на практике норм данного законодательного акта Инструкцией определен перечень информации и документов, которые банки, являющиеся владельцами и участниками систем денежных переводов, будут представлять в Национальный банк. Это позволит регулятору анализировать ситуацию, складывающуюся на рынке денежных переводов, и вырабатывать, в случае необходимости, рекомендации по снижению рисков, возникающих при осуществлении денежных переводов, и повышению качества предоставляемых услуг, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Для выполнения положений ряда международных документов Инструкцией определен перечень сведений о системах денежных переводов и условиях отправления (получения) денежных переводов, которые банки могут размещать в местах обслуживания клиентов, на своих интернет-сайтах и в средствах массовой информации. Одновременно определено, что сведения о системах денежных переводов, функционирующих на территории Республики Беларусь, и банках, осуществляющих денежные переводы, будут размещаться на официальном сайте Национального банка.

Учитывая Рекомендации ФАТФ и нормы статьи 8 Закона Республики Беларусь от 30 июня 2014 года "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения", Инструкцией определены обязательные реквизиты заявлений на перевод и получение перевода.

По предложениям банков с учетом зарубежного опыта в области регулирования рынка денежных переводов Инструкцией предусмотрена возможность отправления и получения денежных переводов, не связанных с предпринимательской деятельностью, как путем внесения отправителем и получения получателем наличных денежных средств, так и путем списания денежных средств со счета отправителя, зачисления их на счет получателя, в том числе с применением систем дистанционного банковского обслуживания.

Кроме того, с учетом международного опыта осуществления денежных переводов Инструкция предоставляет возможность осуществления денежных переводов через системы денежных переводов физическими лицами как в пользу других физических лиц, так и в пользу юридических лиц (например, уплата пошлин, штрафов). Юридические лица также смогут осуществлять денежные переводы в пользу физических лиц (например, перечисление алиментов, помощи).

Поскольку правилами ряда зарубежных систем денежных переводов допускается предоставление отправителям (получателям) дополнительных услуг (например, SMS-информирование, доставка денежного перевода на дом и т. д.), Инструкция позволяет банкам оказывать отправителям (получателям) дополнительные услуги по денежному переводу в порядке, определенном правилами системы денежных переводов и (или) банком.

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 июня 2015 г. № 376 вступает в силу с 7 сентября 2015 г.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 16:02 - 9.07.2015
Комментарии