|
|
|
Популярное за неделю:
Белорусский интернет в ожидании перемен
События последнего полугода в белорусском интернете напоминают тактические маневры перед крупной битвой. Отголоски "подковерной" борьбы лишь изредка прорываются на поверхность и становятся достоянием общественности. И, пожалуй, самым громким событием стало создание нового рекламного агентства "Веб Эксперт", которое объединило под свое крыло продажу рекламы на крупнейших рекламных площадках, популярных у белорусов.

В белорусском интернет-сообществе высказывались различные мнения по поводу того, как появление селлингового агентства повлияет на развитие Белнета. В числе пессимистов предсказуемо оказались рекламные агентства, которых лишили возможности зарабатывать на перепродаже рекламных площадок, в первую очередь, TUT.by. У владельцев альтернативных площадок появилась надежда на перераспределение рекламных бюджетов в пользу так называемых сайтов второго или третьего эшелона (как называет их Ю.А. Зиссер - "трэшевые и нишевые"). До последнего времени в рекламной подпитке таких площадок не были заинтересованы ни рекламные агентства, ни владельцы крупнейших площадок. В ситуации, когда часть рекламных агентств лишилась существенного источника для заработка из-за появления монополиста на рынке, многие повернулись лицом к менее посещаемым, но собирающим целевую аудиторию, площадкам.

Параллельно, ведущие белорусские новостные ресурсы взялись за решение проблемы использования чужого контента порталом TUT.by. В конце года была создана коалиция с целью заставить TUT.by поделиться трафиком, справедливо полагая, что использование TUT.by чужого контента практически бесплатно тормозит развитие всего белорусского медиа-рынка. По слухам, коалиция не состоялась, но последствия даже от такого шага заметны уже сейчас. "Комсомольская правда" и "Интерфакс" добились не только корректного указания первоисточника, но и информера после каждой статьи с анонсами самых интересных материалов на своих сайтах. Так, с начала года суточная посещаемость "Комсомолки" по данным Акавиты выросла в полтора-два раза.

Тут уж впору задуматься Юрию Анатольевичу Зиссеру, ведь основным рекламодателям портала была интересна, в первую очередь, аудитория их новостного блока, суточная посещаемость которого по различным оценкам варьируется в пределах 60-80 тысяч уникальных посетителей и вполне сопоставима с посещаемостью "Комсомольской правды", Хартии'97 или АФН. Зачем переплачивать за подростков, которые заходят на TUT.by по гостевому доступу byfly, если можно выйти на целевую аудиторию за меньшие деньги.

Ответным шагом TUT.by стало снижение цен на рекламу. С декабря 2008 года цены упали на 35%. И дело здесь не только в девальвации и кризисе. TUT.by продолжает применять излюбленную тактику "выжженой земли", когда объективно более слабым площадкам не остается поля для маневра. Современная экономическая наука пока не придумала способов выживания при такой "конкуренции". Единственное, что помогает - государственное антимонопольное регулирование. Поэтому слова Юрия Анатольевича в интервью bybanner.com о том, что "Веб Эксперт" нацелен не на извлечение прибыли, а на институциональное развитие всего рынка интернет-рекламы", ничего кроме улыбки не вызывают. Кстати, в том же интервью владелец TUT.by фактически стремится упрочить монопольные позиции "Веб Эксперта" и предлагает войти в состав учредителей тем агентствам, кто обладает эксклюзивными правами на размещение рекламы на других популярных площадках.

Резюмируя, можно утверждать, что белорусский интернет перестает быть клубом энтузиастов. Уже сейчас в Белнете осваиваются рекламные бюджеты, которые позволяют создавать оригинальные сервисы и развивать интернет-проекты. Были озвучены и первые докризисные оценки по стоимости бизнеса в белорусском сегменте сети. По нашей информации Mail.ru оценило 30%-ную долю TUT.by в 6 млн. долларов, поступали предложения и другим белорусским проектам. А "рекламные бои" - это лишь начало борьбы за деньги потенциальных инвесторов в белорусский интернет.

      
  


Опубликовано: 11:15 - 13.03.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
май 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31            
Голосование
У вас есть блог?
6.5%
Участвую в обсуждениях
4.7%
Пишу иногда
44.9%
Нет времени на ерунду
13.1%
Активный блогер
17.8%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (107)
© 2007-2015