|
|
|
Популярное за неделю:
Проект EDC открыт для участия! Это не только новая работа, но и возможность стать собственником будущего ИТ-гиганта
Генеральный директор ЗАО "Белхард Груп" Игорь Викторович Мамоненко рассказывает об открытии EDC (European Development Centre), который создаётся для поддержки малых групп разработчиков ПО. Предыдущие части интервью были опубликованы в "КВ" №№15, 16.





- Как происходит регистрация в EDC?





- Процесс регистрации коллектива разработчиков (КР) начинается с заполнения заявки и учредительного договора, они опубликованы на нашем сайте (Форма заявки, Учредительный договор). Учредителями команды могут быть один или несколько человек. Учредители выбирают директора и распределяют прибыль своего коллектива. Решения принимаются большинством голосов. Голоса пропорциональны долям учредителей. После выполнения формальных процедур команде открывают внутренний счёт в финансовом центре и доступ к необходимым для работы сервисам. Справки по тел. (017) 2268426 (вн. 250, 251).





- Берёте всех желающих открыть своё дело или есть какие-то ограничения?





- Создаваемая модель позволяет попробовать свои силы в собственном бизнесе любому. Те знания, которых ему не хватает, будут дополнены сервисами системы, просто за эти сервисы нужно будет платить другим дополнительно. Это стимулирует тягу к знаниям.





Но на первом этапе желательны команды с уже имеющимися у них проектами. Так, было бы неправдой утверждать, что к EDC уже выстроилась очередь заказчиков. Это дело будущего, которое не за горами. Команды без проектов могут тоже начинать регистрацию для того, чтобы попасть в пул потенциальных исполнителей.





- А если команда уже существует как юридическое лицо?





- Здесь два варианта развития событий. Им будет предложено присоединиться к сообществу по хозрасчётной модели "БелХарда" или сохранить свой бренд как хозрасчётный отдел EDC. Будущее за EDC, но это нужно доказать на практике. Очень трудно переломить психологию более или менее успешного частного собственника, слишком часто мы обжигались на коллективизме. Очень важен вопрос доверия к тому, чем непосредственно не управляешь, но от чего зависишь. Мы тестировали функциональную логику EDC и можем гарантировать прозрачность процессов и соблюдение всеми участниками внутренних законов. Сообщество EDC будет поддерживать взаимоотношения как с командами холдинга "БелХард", так и с другими разработчиками, рассматривая их в качестве потенциальных субподрядчиков.





- А если не понравится - уйти дадут?





- Конечно. Есть правила и на этот счёт. Ни EDC и никто другой не может быть собственником мозгов. В этом нет никаких иллюзий.





- Как директор КР из Витебска будет работать с EDC?





- Посредством Интернета. Он имеет защищённый доступ к системе управления проектами. Видит их состояние, договорные обязательства, действия субподрядчиков, взаимодействует с заказчиком. Управляет кадрами и своим финансовым счётом. Заказывает и пользуется необходимыми сервисами.





- Как стать собственником EDC?





- Как уже говорилось, EDC создаётся как открытое акционерное общество. Часть акций будет распределена в качестве опционов среди участников проекта, часть поступит на свободный рынок. Если реализуем проект хотя бы на 50% от задуманного, стоимость акций может возрасти в сотни раз за несколько лет. Капитализация проекта является существенным дополнительным стимулом для участия в нём.





- Что Вы не успели сказать читателям?





- По факту публикации двух первых частей мы уже получили несколько десятков вопросов от заинтересовавшихся проектом людей. На сайте "БелХарда" мы дадим подробные ответы на все вопросы. Для читателей "КВ" можно будет опубликовать впоследствии то, что называют FAQ. Спасибо за предоставленную возможность рассказать о проекте со страниц вашей газеты.





Анатолий Ализар, "Компьютерные вести"

      
  


Опубликовано: 08:50 - 13.05.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2020
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
Голосование
У вас есть блог?
5.2%
Участвую в обсуждениях
5.2%
Пишу иногда
50.0%
Нет времени на ерунду
9.4%
Активный блогер
17.7%
Что это такое?
12.5%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (96)
© 2007-2015