|
|
|
Популярное за неделю:
Российская семья тратит 3% месячного бюджета на интернет
Среднемесячные затраты на домашний интернет в России составляют около 3% месячного бюджета среднего домохозяйства. Однако в некоторых регионах (например, в Еврейской автономной области) этот показатель превосходит 6%, сообщается в пресс-релизе фонда "Общественное Мнение".

Абсолютный показатель средних затрат на домашний интернет оказывается малоинформативным, когда надо оценить насколько эти расходы велики для населения конкретного региона.

Для того чтобы оценить дороговизну домашнего интернета в регионах, среднемесячные затраты на домашний интернет были соотнесены с месячным доходом домохозяйств в регионе и посчитана доля затрат на интернет в месячном бюджете среднего домохозяйства.

Например, при равных среднемесячных затратах на интернет в Москве и Астраханской области (516 рублей) в столице эта сумма составляет менее 2% от среднемесячного семейного дохода, а в Астраханской области – более 4%.

Все субъекты РФ можно рассмотреть через принадлежность к четырем сегментам, различающимся по уровню проникновения домашнего интернета и доли затрат на интернет в месячном бюджете среднестатистического домохозяйства

Первый сегмент образуют регионы, где цены на интернет находятся в наиболее приемлемом соотношении с уровнем доходов. Здесь распространенность домашнего интернета выше среднего по стране, а среднемесячные затраты на доступ в Сеть относительно невысоки (составляют менее 3% месячного бюджета домохозяйств). В эту группу входят семь субъектов РФ, включая Москву и Санкт-Петербург.

Второй сегмент состоит из регионов, в которых доля пользующихся домашним интернетом невысока, хотя относительные затраты на интернет ниже, чем в среднем по стране. Можно предположить, что в этих регионах менее выражена потребность в интернете, и низкий уровень проникновения интернета объясняется здесь не фактором цены. Ее снижение вряд ли приведет к росту числа интернет-пользователей. К этой группе относятся всего 4 региона.

Третий сегмент объединяет регионы с низким уровнем проникновения домашнего интернета при относительно высокой цене. Вероятно, именно для этих 33 субъектов РФ вопрос цены на интернет может оказаться значимым для увеличения доли пользователей.

Четвертый сегмент включает в себя четыре продвинутых региона, в которых, несмотря на относительно высокие цены, число пользующихся домашним интернетом достаточно высоко. Еще 20 регионов находятся в промежуточном положении и не могут быть однозначно отнесены к тому или иному сегменту.

Дифференциация субъектов РФ в зависимости от уровня проникновения домашнего интернета и доли затрат на интернет в месячном бюджете среднестатистического домохозяйства представлена на графике.

      
  


Опубликовано: 10:19 - 16.08.2009
Комментарии